20 may 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Жители приграничья уклоняются от армии, получая гражданство Кыргызстана

Жители Лахшского района (бывший Джиргаталь) Таджикистана, что в 284 километрах восточнее Душанбе - на границе с Кыргызстаном, получают киргизское гражданство, чтобы избежать призыва на службу в армию. Такой вывод сделали в военном комиссариате Лахшского района, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Как сообщил местный военком Шаъбон Шарифов, гражданство Кыргызстана получили, как минимум, 1200 мужчин призывного возраста, или около 80 процентов от общего числа таковых. Это было установлено в ходе доставки повесток для явки в военкомат. Но повестки отправлены еще не всем, поэтому не исключено, что указанное выше число превысит две тысячи. «Вопрос очень серьезный, мы обеспокоены этой тенденцией», - сказал военком.

«Когда приходим в дома призывников с повестками, они сразу показывают нам кыргызские паспорта и говорят, что являются гражданами Кыргызстана. Джамоат (община) Кашшот, в котором проживают 2800 человек, преимущественно населен этническими кыргызами. Среди местных жителей мы нашли лишь одну семью граждан Таджикистана, у них пятеро сыновей, четверо из которых уже отслужили в армии. Практически все население в джамоатах, в которых проживает кыргызская диаспора, имеет гражданство соседней страны. Граждан Таджикистана там днем с огнем не сыщешь», - сетует Шарифов.


Темным выделен Джиргаталь

По его словам, призывники, получившие гражданство Кыргызстана, должны были передать свои документы в соседнюю страну, но не сделали этого, продолжая находиться на учете в таджикском военкомате, который, соответственно, отправляет им повестки. «Был даже случай, когда Кыргызстан направил нам жалобу: почему, мол, беспокоите наших граждан. Проблема очень серьезная. Есть руководители некоторых организаций, которые являются гражданами Таджикистана, а их дети уже получили гражданство Кыргызстана», - говорит Шарифов.

Председатель джамоата Лахш Махмадзариф Вохидов сообщил, что из 293 живущих там мужчин призывного возраста 141 получили киргизское гражданство. «Платят за это четыре сума и всё. А на учете в военных комиссариатах Кыргызстана их нет. Идут, получают гражданство, а после двух месяцев, как закончится призыв, вновь наслаждаются жизнью в Таджикистане», - говорит Вохидов.

По словам жителей Лахша, среди тех, кто получает киргизское гражданство, не только киргизы, но и таджики. Один из местных жителей на условиях анонимности сказал, что «гражданство получают в основном молодые люди призывного возраста, а их дети и жены остаются гражданами Таджикистана».

Процесс получения гражданства Кыргызстана представителями этнической диаспоры, проживающей в Лахше, занимает до полугода. По неофициальным данным, гражданами Кыргызстана являются около 20 тысяч жителей Лахша.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА