24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Генпрокуратура передала в суд дело банды GTA, состоящей из граждан Центральной Азии

Один из членов банды GTA Абдумуким Мамадчонов
Генеральная прокуратура России направила в Московский областной суд громкое уголовное дело так называемой банды GTA, члены которой обвиняются в серии убийств водителей на дорогах в Москве, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. Перед судом предстанут 9 уроженцев государств Центральной Азии, обвиняемых в убийствах 17 человек и покушениях на убийство двоих, передает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру.

На скамью подсудимых сядут Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия, сообщили в Генпрокуратуре.

Расследование в отношении еще четверых участников банды продолжается – им удалось скрыться за пределами России, в связи с чем они были объявлены в международный розыск. Двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Таджикистане. Туда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории России, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, предполагаемый лидер группировки Ибайдулло Субханов (имевший фальшивый паспорт на имя Усманова) в марте 2012 года создал на территории Подмосковья вооруженную банду из уроженцев Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Участники банды в основном совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая в засаде у дороги вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. Субханов был ликвидирован во время задержания в ноябре 2014 года.

По словам Маркина, банда GTA, названная так СМИ по аналогии с компьютерной игрой, имела четкую иерархию. «Все ее члены беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации. Вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов, - сказал представитель СК. – Именно из-за такого образа жизни в совокупности с продуманной системой планирования нападений банду было крайне сложно вычислить, на это понадобилось значительное время». Он отметил, что по российскому законодательству, за совершение таких тяжких преступлений предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА