12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Тендер на строительство Рогунской ГЭС выиграла итальянская компания

Итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. 27 июня была признана победителем международного тендера на строительство Рогунской ГЭС, с которой Таджикистан связывает надежды на конец энергетического кризиса и зависимости от соседних стран. Об итогах тендера сообщила пресс-служба АО «Рогунская ГЭС», передает «Азия-плюс».

В АО «Рогунская ГЭС» назвали Salini Impregilo S.p.A. одной из самых авторитетных мировых компаний по строительству гидроэнергетических объектов.

Первого июля глава итальянской компании Пиетро Салини был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, после чего стороны подписали соглашение о сотрудничестве, в раках которого для проектирования, покупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС Таджикистан выделит $3,9 млрд, а итальянская компания выступит подрядчиком.

Напомним, Рогунскую ГЭС строят на реке Вахш (в 110 километрах восточнее Душанбе). Строительство началось в 1976 году. Ожидалось, что ее первый агрегат даст ток уже в 1993 году. Но в 1990 году из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство было приостановлено и возобновилось лишь в сентябре 2007 года. Согласно проекту, 6-агрегатная ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Это, по мнению правительства Таджикистана, позволит вывести страну из энергетического кризиса. Против планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС выступает Узбекистан, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Но в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

В августе 2014 года были обнародованы результаты технической и экологической экспертизы станции, проведенной по заказу Всемирного банка. Эксперты подтвердили жизнеспособность плотины Рогунской ГЭС и пришли к выводу, что ее строительство не нанесет ущерба окружающей среде. С оценкой Всемирного банка категорически не согласились в Ташкенте. Узбекские власти направили подробные комментарии банку относительно результатов исследования, в которых высказали свои опасения по поводу возможного негативного техногенного, экологического и экономического воздействия Рогунской ГЭС на государства региона. А на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению доклада экспертов Всемирного банка первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов заявил, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

По международным оценкам, на строительство Рогунской ГЭС необходимо $3-5 млрд. В 2010 году власти Таджикистана объявили кампанию по продаже акций Рогуна. Каждая семья и каждый работник госучреждений в добровольно-принудительном порядке должны были обзавестись акциями будущей ГЭС. Номинальные акции «Рогунской ГЭС» можно было приобрести за 100, 500, 1000 и 5000 сомони. За два года за счет продажи акций населению было собрано более 800 млн сомони. Имена владельцев неноминальных или именных акций стоимостью свыше 5000 сомони не разглашаются, неизвестно и число акционеров «Рогунской ГЭС». По данным министерства финансов Таджикистана, почти 87 процентов акций принадлежат Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом. В бюджете 2015 года на продолжение строительства ГЭС предусмотрено выделить 1 млрд 600 млн сомони (более $250 млн). В мае 2015 года сообщалось, что уставный капитал АО «Рогунская ГЭС» составляет 14 млрд сомони (около $2,3 млрд).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА