14 july 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе похищены супруга и сын осужденного зампреда ПИВТ

Махмадали Хаит
В Таджикистане похищены супруга и 17-летний сын осужденного на пожизненный срок зампредседателя запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмадали Хаита. Их родные сообщили журналистам, что в понедельник, 22 августа, неизвестные ворвались в квартиру, где проживает Савринисо Джураева с детьми, и силой увели ее с сыном Фирузом в неизвестном направлении.

«Несколько человек в гражданской одежде силой вошли в квартиру Махмадали Хайта, устроили обыск, а затем забрали жену и сына политика. Им сказали, что их отвезут в отделение комитета госбезопасности. Представиться и показать документы мужчины отказались. Никто сейчас не знает, где жена и сын политика и что с ними», - цитирует родственницу Хаита Би-би-си.

Родные опального политика отправились в понедельник в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) республики, чтобы узнать, где находятся супруга Хаита и его сын. «Там нам сказали, что они сами придут домой и объяснят всё, но до сих пор так никто и не пришел. Мы вынуждены были вновь пойти в ГКНБ, но на этот раз нам сказали, что у них нет никакой информации об их местонахождении», - сказал «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) один из членов семьи замглавы ПИВТ.

Следует отметить, что в минувшую субботу, 20 августа, Савринисо Джураева имела часовое свидание с мужем, на которое Верховным судом Таджикистана было дано разрешение после появившихся в прессе сообщений о пытках над Хаитом. После свидания Джураева сообщила журналистам о хорошем самочувствии своего мужа и опровергла слухи о примененных к нему в СИЗО пытках. «Все хорошо у него, слава Аллаху. Все слухи были неправдой. На здоровье тоже не жаловался. Нет поводов для беспокойства и жалоб», - сказала она. Савринисо Джураева также отметила, что, по словам мужа, сотрудники изолятора относятся к нему хорошо, вовремя приносят еду и все необходимое.

В конце прошедшей недели таджикские правозащитники, политические и гражданские активисты выступили с обращением в нескольких международных организаций, в котором выразили обеспокоенность состоянием здоровья политзаключенных в Таджикистане, в том числе приговоренных к различным срокам отбывания наказания членам запрещенной ПИВТ. Авторы обращения призвали международное сообщество потребовать от таджикских властей обеспечить доступ медиков, в том числе сотрудников Красного Креста, к политзаключенным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА