14 july 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе по обвинению в разглашении гостайны задержан еще один адвокат ПИВТ

Адвокат Джамшед Ёров
В Душанбе задержан Джамшед Ёров – адвокат зампредседателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмадали Хаита. В настоящее время Джамшед Ёров находится под стражей, ему предъявлено обвинение по статье 311 («Разглашение государственной тайны») Уголовного кодекса Таджикистана, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на родственников Ёрова. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

По словам сестры Джамшеда Хосият Ёровой, её брата обвиняют в том, что он распространил копию решения суда над членами ПИВТ, который проходил за закрытыми дверями в режиме совершенной секретности, чем нарушил закон. Однако, как отмечает Ёрова, Джамшед на судебном процессе над 13 членами ПИВТ представлял интересы лишь Махмадали Хаита, и он не получал копию приговора Верховного суда, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Как выяснилось, именно по делу Джамшеда Ёрова и были задержаны жена и сын Махмадали Хаита, которых 22 августа люди в штатском увезли в неизвестном направлении. Их отпустили в полдень 23 августа. В то же время пропал и сам Джамшед Ёров. Позже он позвонил родным и сообщил, что что находится в Генпрокуратуре, и скоро его переведут в ИВС Управления МВД по городу Душанбе. В Генпрокуратуре и других правоохранительных органах задержание Ёрова не комментируют.

Напомним, еще в сентябре 2015 года был арестован брат Джамшеда Бузургмехр Ёров, который также являлся адвокатом членов ПИВТ. В настоящее время над ним и еще над одним адвокатом - Нуриддином Махкамовым - в Душанбе идет судебный процесс. Правозащитников обвиняют в призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА