16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане вышла на свободу юрист ПИВТ Зарафо Рахмони

Зарафо Рахмони
Зарафо Рахмони – единственная женщина среди осужденных активистов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) – вышла на свободу по амнистии, объявленной в честь 25-летия независимости республики. Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на сына Зарафо Махмада, его мать была освобождена в понедельник, 5 сентября, и сейчас находится со своей семьей. По его словам, она не очень хорошо себя чувствует и должна пройти лечение. Только после этого Зарафо сможет пообщаться с журналистами.

Зарафо Рахмони была советником лидера ПИВТ по правовым вопросам. В сентябре 2015 года она была задержана в числе 13 членов руководящего состава ПИВТ, которых власти обвинили в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена террористической организацией. В июне этого года она вместе с другими активистами ПИВТ была осуждена, но получила наименьший срок наказания – два года колонии общего режима. Суд учел то обстоятельство, что у женщины четверо несовершеннолетних детей. По словам юристов, Зарафо Рахмони освобождена в соответствии с требованиями статей 1 и 7 закона «Об амнистии».

Накануне стало известно о том, что под амнистию попадает еще один политзаключенный – адвокат Шухрат Кудратов, который являлся одним из защитников опального бизнесмена Зайда Саидова, приговоренного к 26 годам тюрьмы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА