22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Провайдеры Казахстана разблокировали доступ к веб-сайту агентства «Фергана»

Вечером 8 сентября обнаружилось, что интернет-провайдеры Казахстана разблокировали доступ к веб-сайту информационного агентства «Фергана». Однако, как показывает сервис Google Analytics, резкое увеличение количества посещений из Казахстана на наш сайт было зафиксировано еще 28 августа (2800 заходов в сутки против 100 во время блокировки). Вероятно, это было связано с сообщениями о болезни и смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.

А 8 сентября из Казахстана было 6400 посещений нашего портала.


Статистика посещаемости нашего сайта от Google Analytics

Напомним, национальный провайдер интернет-услуг Казахстана заблокировал доступ к веб-сайту «Фергана» 28 августа 2014 года. Причиной блокировки, предположительно, могли стать новости из Южно-Казахстанской области — сообщения о массовой драке между представителями казахской и узбекской общины села Карамурт Сайрамского района.

Чем вызвано снятие блокировки с нашего сайта - техническим сбоем или политическим решением - пока не понятно.

В настоящее время веб-сайт информагентства «Фергана» жёстко заблокирован в Узбекистане (с 2005 года), доступа к нему зачастую нет в Туркмении и Таджикистане. В 2010 году портал был заблокирован в Кыргызстане - по специальному указу парламента страны. Однако после давления общественности доступ был открыт.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА