21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизские правозащитницы парируют обвинения: рядом с Батыровым были также сотрудники МИД и МВД Кыргызстана

Толекан Исмаилова (слева) и Азиза Абдирасулова
Правозащитница Азиза Абдирасулова, которую вместе с ее коллегой Толекан Исмаиловой киргизские депутаты требуют привлечь к ответственности за нахождение рядом с Кадыржаном Батыровым во время его выступления 20 сентября в Варшаве на ежегодном совещании Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению, сообщила на своей странице в Фейсбуке, что в тот же момент недалеко от них сидела официальная делегация Кыргызстана.

«Не хотела разглашать. Но истерика и разборки со вчерашнего дня тянули меня за язык. Согласна, что Толекан Исмаилова оказалась рядом с Батыровым, а я, проходя сзади, попала в кадр. Из-за этого нас обозвали предателями, - пишет Абдирасулова. - Но недалеко сидела официальная кыргызская делегация. Там были – полковник МВД КР, сотрудник МИД КР, представитель Аппарата Президента, представитель посольства КР в ОБСЕ и другие».

Причем они не только сидели недалеко, но даже общались с Кадыржаном Батыровым, которого власти Киргизии считают сепаратистом, приговорили к заочно к пожизненному заключению и безуспешно пытаются объявить в международный розыск.


Скриншот со страницы Азизы Абдирасуловой в Фейсбуке. Ранее текст был размещен непосредственно самой правозащитницей, позже он был опубликован заново ее дочерью Чолпон - на странице матери

По словам Абдирасуловой, «сотрудник МИД в коридоре долго разговаривала с Батыровым. Когда она разговаривала, полковник МВД стоял недалеко и молча наблюдал. Я подошла к нему и сказала: «Тот человек, который разговаривает с МИД, и есть Кадыржан Батыров, которого Вы ищете. Будете предпринимать какие-либо меры?». Он не смог ничего ответить и просто улыбнулся».

«Когда официальные представители ничего не могли сделать, вы нашли виновников в лице правозащитников? Почему не спрашиваете у полковника МВД, у аппарата Президента? Да потому, что они не по вашим зубам. Вы можете нападать только на правозащитников, зная, что мы мягкие и уязвимые. Давайте доедайте нас С Толекан Исмаиловой», - продолжает Абдирасулова.

Напомним, что МВД Кыргызстана начало «оперативную работу» по привлечению к ответственности «граждан Кыргызстана», сидевших рядом с Батыровым во время его выступления. Толекан Исмаилову обвиняют в том, что она сидела рядом с опальным бизнесменом, «улыбалась, усмехалась» и «соглашалась» с ним во время его выступления.

Оперативная работа началась после заявлений депутатов киргизского парламента Руслана Казакбаева и Максата Сабирова, которые призвали правоохранительные органы «дать оценку» поведению кыргызстанцев, сидевших рядом с Батыровым. «Рядом с Кадыржаном Батыровым сидят граждане Кыргызстана. Они улыбаются, усмехаются, соглашаются с позицией Кадыржана Батырова. Я надеюсь, что со стороны правоохранительных органов будет дана соответствующая оценка, когда наши граждане общаются или, скажем, сотрудничают с государственным преступником», - сказал Казакбаев на заседании парламентского комитета 22 сентября.

Выступление Батырова в Варшаве вызвало бурную реакцию в парламенте Киргизии: депутаты возмутились тем, что «сепаратист дает оценку деятельности руководства страны». Озабоченность появлением на встрече ОБСЕ Батырова выразил и МИД Киргизии, удивленный тем, что организаторы совещания ОБСЕ «предоставили слово осужденному за уголовное преступление и находящемуся в розыске Кадыржану Батырову. По сути, данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений, использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане».

На следующий день, 23 сентября, МИД сообщил о том, что киргизская делегация «заявила протест БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) в связи с продолжением предоставления площадки для выступления таким преступным элементам», имея в виду Кадыржана Батырова. Кыргызстан потребовал от БДИПЧ ОБСЕ принять решение о включении Батырова в список лиц, которым закрыт доступ на все мероприятия ОБСЕ, и лишить его возможности принимать дальнейшее участие в проходящем совещании в Варшаве.

В свою очередь, пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Ример в интервью «Азаттыку» (киргизской службе Радио Свобода) пояснил, что «это совещание – площадка для открытого обмена информацией и мнений о соблюдении прав человека в странах-участницах ОБСЕ». «Кадыржан Батыров прошел регистрацию в качестве президента Университета дружбы народов им. Алимы Батыровой. Он считается представителем гражданского общества. Мы даем разрешение на участие представителям гражданского общества, если их фамилий нет в списке международных террористов. Согласно нормам, одобренным 57 государствами - участниками ОБСЕ, в том числе Кыргызстаном, мы не можем ограничивать право Кадыржана Батырова участвовать в совещании», - заявил Ример.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА