18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Таджикистан подписали протокол о возобновлении авиасообщения

В Душанбе таджикско-узбекская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству подписала протоколы о возобновлении авиасообщения, о понижающем коэффициенте на железнодорожные перевозки и о взаимных поставках продукции из Узбекистана в Таджикистан.


Вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов и первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид. Фото НИАТ «Ховар»

«В частности, был подписан протокол о возобновлении авиасообщения между столицами двух государств в первой половине 2017 года, также узбекские промышленники будут покупать таджикский алюминий», - приводит «Спутник» сообщение узбекского посла в Душанбе Шокасыма Шоисламова.

Стороны даже согласовали информационное сообщение об итогах заседания межправкомиссии: МИДы Узбекистана и Таджикистана опубликовали на своих сайтах практически один и тот же пресс-релиз, ограничившись общими словами. Хочется верить, что такую же слаженность стороны проявят и в практических действиях по развитию сотрудничества.

Авторы пресс-релиза утверждают, что «таджикско-узбекские отношения всегда отличались большим стремлением к укреплению и расширению исторически сложившихся отношений дружбы, основанных на добрососедских чувствах взаимной поддержки и братской помощи», и «обе стороны имеют большие планы по дальнейшему наращиванию плодотворного сотрудничества, реализации совместных проектов экономического характера, развитию культурного и межнационального диалога». Обсудив основные параметры взаимодействия в сферах экономики и торговли, транспорта, промышленности, культуры, образования, спорта и здравоохранения, вопросы, связанные с наращиванием торгово-экономического оборота, стороны пришли к согласию и наметили ориентиры относительно решения этих и других вопросов.


Заседание узбекско-таджикской межправительственной комиссии в Душанбе. Фото НИАТ «Ховар»

Накануне таджикский президент Эмомали Рахмон, принимая узбекского вице-премьера Рустама Азимова, заявил, что Таджикистан поддерживает улучшение отношений в вопросах восстановления участков железной дороги, снижения тарифов на железнодорожные грузоперевозки, повторного налаживания импорта и экспорта электроэнергии, расширения сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, отмены и упрощения визовой системы и решения пограничных вопросов.

Следующее заседание межправкомиссии пройдёт в Ташкенте в 2017 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА