21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане на фоне массового падежа домашнего скота частники продают мясо за полцены

Прилавок мясной продукции супермаркета в Ашхабаде. Фото © Радио «Азатлык»
В Ашхабаде и других городах Туркменистана участилась продажа дешевого куриного мяса, выращенного в частных хозяйствах. При этом из различных регионов республики поступают многочисленные сведения о гибели домашнего скота и кур, предположительно, от вируса сибирской язвы, передает Радио «Азатлык».

В редакцию радиостанции поступают десятки сообщений от жителей различных регионов Туркменистана, в которых они рассказывают об эпидемии, поражающей домашний скот и птицу. «Примерно неделю назад наша корова тоже внезапно погибла», - сообщил житель Балканской области в своем письме.

«Я жил на то, что держал кур, продавал яйца. На прошлой неделе они все пали. У моего знакомого, проживающего в селе Пагтачы Куняургенчского района, корова, которую он привез на продажу, пала прямо на базаре», - рассказал житель Дашогузской области Расул.

Как сообщила жительница Лебапской области Алтын-дайза, в ее хозяйстве неожиданно погибли 40 кур, подобные неприятности случились и у других ее знакомых. «У моей приятельницы в Сердарабаде также погибли все куры. Мы обратились в местные организации, однако они ничего не предприняли. Некоторые мои знакомые, боясь подобного положения, стали сами покупать лекарства и лечит птицу», - рассказала Алтын-дайза.

Вместе с тем, по сообщениям из Ашхабада, в столице увеличилось количество жителей других регионов, продающих мясо домашней птицы прямо с автомашин. «За последние две недели число продавцов мяса в микрорайонах заметно увеличилось. Они в течение дня несколько раз заезжают во дворы, сообщая о продаже дешевого мяса», - рассказал Аман – житель микрорайона Парахат-2. По его словам стоимость кур, предлагаемых торговцами «с автомобилей», почти в два раза дешевле, чем на рынке. «Если на базаре 1 килограмм куриного мяса стоит 20-22 маната, то у этих торговцев стоимость мяса 10-12 манатов», - отметил Аман.

Сначала жители Ашхабада обрадовались появлению дешевой птицы, но когда услышали о гибели домашних животных и птицы в регионах, спрос на этих кур резко упал. «Когда начали продавать дешевых кур, можно было увидеть десятки людей, стоявших в очередях. Сейчас люди стараются не покупать этих кур, может один-два человека купят и всё», - поделился своими наблюдениями Аман.

Между тем, по информации источников Радио «Азатлык», торговые точки общественного питания в Лебапской и Дашогузской областях приобретают за полцены мясо погибших кур и животных. «В Куняургенче, мясо погибших животных поставляют продавцам кебаба. На базаре 1 килограмм мяса стоит 18 манатов, а мясо погибших животных стоит 9 манатов», - отметил источник из Дашогуза. По его словам, подобная ситуация наблюдается и в Лебапской области.

В прессе Туркменистана информации о гибели домашнего скота и птицы в стране, о мерах, предпринимаемых правительством для предотвращения эпидемии, нет. Также нет никакой информации, предупреждающей об опасности употребления инфицированного мяса для населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА