23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Украина: Родственник Ислама Каримова сообщил о пытках в Узбекистане. Суд Киева продлил его арест до года

Печёрский районный суд Киева постановил продлить до одного года срок ареста 33-летнего Акбарали Абдуллаева, племянника супруги покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на репортера Украинской редакции Радио Свобода. Сам Абдуллаев заявил, что опасается экстрадиции в Узбекистан, где ему грозят пытки и смерть.


Акбарали Абдуллаева (справа) в зале суда

Решение оставить под арестом судья Наталья Васильева объяснила уголовным делом, возбуждённым против Акбарали Абдуллаева Генеральной прокуратурой Узбекистана, и запросом о его экстрадиции в Ташкент. Она напомнила, что, согласно подписанному в 1993 году Минскому соглашению, государства–члены СНГ, в том числе Узбекистан и Украина приняли на себя обязательства по оказанию взаимной правовой помощи.

Прокурор Марина Ким сообщила, что в настоящее время прокуратура Киева проводит экстрадиционную проверку по поступившему от узбекских коллег запросу о выдаче Абдуллаева. «Она ещё не завершена. Для проведения проверки выделено 60 дней», - сказала Ким. По её словам, в процессе проверки установлено, что на территории Украины Абдуллаев не привлекался к уголовной ответственности, состояние его здоровья не препятствует содержанию под стражей или экстрадиции. Поскольку прокуратура Киева не гарантирует, что в случае освобождения от ареста Абдуллаев не покинет Украину по паспорту Доминиканы, и учитывая серьёзность возбуждённого против него уголовного дела, прокурор попросила суд оставить его под арестом.

Адвокат Абдуллаева Александр Федоренко заявил в суде, что его подзащитный был задержан 14 января в аэропорту Киева с нарушениями: документы по задержанию были оформлены неправильно, адвокат был вызван на полчаса позже. Федоренко сообщил, что Абдуллаев уже отбыл наказание за аналогичные преступления в Узбекистане, а законодательство Украины не предусматривает меру пресечения в виде ареста по предъявленным его подзащитному обвинениям. «[Достаточен] круглосуточный домашний арест. Никаких сложностей нет. Практика есть. У меня люди с более серьёзными обвинениями и по другим экстрадициям находятся в таких условиях», - пояснил адвокат.

Акбарали Абдуллаев подтвердил, что возбуждённое против него уголовное дело основано на старых обвинениях и он уже провёл в тюрьме два с половиной года. Во время следствия в Узбекистане его подвергали жестоким пыткам и избиениям, и Абдуллаев уверен, что в случае экстрадиции в Узбекистан его ждёт смерть. «Если я уеду в Узбекистан, я умру. Это стопроцентно. Но я ещё согласен буду, если умру сразу. Но они будут пытать, а потом убьют меня. Я умру на зоне. Я эти пытки видел уже», – сказал Абдуллаев. Он пояснил, что намерен добиться политического убежища, но содержание под арестом лишит его этой возможности, и попросил судью перевести его под домашний арест.

Напомним, Акбарали Абдуллаев - сын Тамары Сабировой, родной сестры Татьяны Каримовой, супруги первого президента Узбекистана. В 2013 году появилась информация об аресте Абдуллаева в Узбекистане: против него прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 164 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»)и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана. Спустя десять дней было арестовано всё руководство Ферганского нефтеперерабатывающего завода, который, по неофициальным данным, как и примерно 70 процентов предприятий Ферганской долины, контролировался Абдуллаевым.

14 января 2017 года Абдуллаев был задержан в киевском аэропорту. При себе он имел паспорта гражданина Доминиканской Республики и Узбекистана. Во время проверки документов на контрольно-пропускном пункте «Киев» сработала база данных Интерпола, согласно которой Абдуллаев находится в международном розыске по подозрению в присвоении средств в размере более $91 млн, сокрытии иностранной валюты на сумму около $200 млн и 271 тысячи 602 евро, легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности на сумму 77,4 млн швейцарских франков и 200 тысяч латвийских лат, а также в служебном подлоге. Он был арестован 19 января сроком на 40 дней. В начале февраля Узбекистан направил в прокуратуру Украины запрос об экстрадиции Абдуллаева, а 20 февраля родственника Каримова перевели из СИЗО Киева в изолятор Службы безопасности Украины (СБУ), объяснив наличием угрозы его жизни.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА