26 Август 2019




Новости Центральной Азии

«Коммерсант»: Задержанная в Москве группа членов ИГ готовила серию терактов

Задержанные в Москве четверо членов так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) готовили серию терактов в столице России, сообщает 2 июня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в ФСБ.



Операция по задержанию предполагаемых террористов происходила сразу по трем адресам в московском микрорайоне Ново-Переделкино. По каждому из них сторонники ИГ сняли по квартире, одну из них превратили в цех по производству взрывных устройств. В квартире, в частности, были обнаружены пятилитровые емкости с электролитом, перекисью водорода и ацетоном, которые использовались для производства инициирующей взрывчатки — перекиси ацетона; радиозвонки, провода, пакеты с гайками и саморезами. Там же находилась уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель. Внутри него была заложена так называемая смесевая взрывчатка на основе аммиачной селитры и сахарного песка, а также поражающие элементы: саморезы и гайки.

Точно такая же бомба, по данным экспертов ФСБ, была использована для теракта 3 апреля в санкт-петербургском метро. Из других квартир изъяли автоматы и гранаты.

Задержанными, а потом и арестованными Мещанским райсудом оказались грузчики, работавшие на предприятии, выпускающем кока-колу: граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, гражданин Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов. Все четверо сразу решили сотрудничать со следствием. Трое заявили, что «добровольно и осознанно» присягнули ИГ, а Гулмирзаев заявил, что в террористическом подполье не состоял.

Было установлено, что Ашуров в «Одноклассниках» познакомился со своим земляком, проживающим сейчас в Турции. Тот дал понять, что сотрудничает с лидерами ИГ, а подробности передал Мухаммадюсуфу, используя более защищенный с его точки зрения мессенджер Telegram. По Telegram через несколько месяцев переписки, в которой обсуждались религиозные темы, Ашуров дал своему новому другу байат (клятву), присягнув таким образом на верность ИГ.

Устроившись грузчиком на завод, Ашуров склонил к сотрудничеству с террористами работавших там же Кушаева, Гулмирзаева и Давудова. В частности, Ашуров рассказывал, что, якобы, боевики в Сирии живут хорошо, имеют по несколько красавиц-жен, дорогие машины и виллы. Но чтобы поехать в Сирию и даже стать командирами боевых подразделений с зарплатами от €2000, для начала требуется проявить себя в России, чтобы «заслужить уважение».

Вскоре эти грузчики получили из Турции инструкции, согласно которым они должны были совершить теракты в Москве в преддверии Кубка конфедерации по футболу. Цели предоставили выбрать самим. Вначале они хотели подорвать ресторан, в котором «едят свинину кафиры» (неверные), потом решили, что проще и эффективнее будет устроить взрыв на ближайшей к ним станции метро «Теплый Стан». После основного взрыва боевики собирались использовать против пассажиров гранаты и автоматы.

Акцию было решено провести вечером в одну из пятниц, когда на станции будет особенно многолюдно. Ашуров хотел снять саму атаку и ее последствия на видеокамеру телефона, отправить запись в Турцию и выложить в интернет. Исполнителям теракта обещали дать новые документы, деньги и билеты для вылета в Турцию.

Как передают «Ведомости», четверо задержанных подозреваются в покушении на совершение теракта (часть 1 статьи 205 Уголовного кодекса России), участии в террористической организации (ч.2 ст.205.5), незаконном обороте оружия и боеприпасов в составе организованной группы (ч.3 ст.222), незаконном обороте взрывчатых веществ в составе организованной группы (ч.3 ст.222.1) и незаконном изготовлении взрывных устройств в составе организованной группы (ч.3 ст. 223.1). Подозреваемые признали вину. Мещанский суд Москвы арестовал их 26 мая на два месяца.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошёл взрыв, жертвами которого стали 15 человек, ещё более 50 человек получили ранения. Взрыв был квалифицирован как теракт, следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний гражданин России, уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Вскоре были задержаны 8 подозреваемых в причастности к теракту: шестеро в Санкт-Петербурге, двое - в Москве. Ими оказались Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Большинство подозреваемых являются земляками Акбаржона Джалилова, ранее проживавшего в киргизском городе Ош. Российские спецслужбы задержали также Аброра Азимова, которого считают организатором теракта, и его брата Акрама Азимова. Подробнее о них можно прочитать в материале «Кто такие братья Азимовы - «организаторы» теракта в Санкт-Петербурге? Рассказывают родственники и соседи» (http://www.fergananews.com/articles/9387).

В ходе отработки связей и контактов фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге силовики вышли на шестерых человек, находившихся во Владимирской области. Двое из них были убиты во время спецоперации, четверым удалось скрыться.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА