26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Мать убитого Жасурбека Ибрагимова в своем видеообращении потребовала наказать «всех нелюдей»

Нилуфар Алиева — мать второкурсника ташкентского медицинского колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова, трагически погибшего в июне этого года, опубликовала видеообращение. В пятиминутном ролике она делится фотографиями сына и говорит, что надеется на справедливое решение суда по делу о его смерти.

«Я не перестаю надеяться на справедливое решение судебной системы и наказание всех, абсолютно всех причастных к этому страшному, бесчеловечному убийству. Ради памяти моего сына, ради жизни тех, кого эти нелюди смогут еще убить, если останутся безнаказанными», - говорит Алиева. Она также от лица своей семьи благодарит всех, кто поддержал их.

Следующее заседание по делу о гибели Жасурбека должно состояться 24 октября.

Напомним, 3 мая 2017 года учащийся 2-го курса ташкентского Медколледжа Жасурбек Ибрагимов был жестоко избит группой однокурсников и доставлен с тяжелыми травмами в городскую детскую хирургическую больницу №2 в Ташкенте, где перенес две операции. Позднее его перевели в 16-ю городскую больницу, где медики провели Ибрагимову еще три сложнейшие операции, однако 1 июня он скончался.

Под давлением общественности УВД Мирабадского района возбудило уголовное дело по статье 104 («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана. Вопреки поданному 5 мая матерью пострадавшего заявлению, дело было принято к производству столичной прокуратурой лишь 4 июня. Следственные органы попытались прикрыть свое бездействие «доследственным расследованием», но на него законом отводится всего 10 суток.

На основании собранных доказательств в качестве обвиняемого привлечен лишь один из шестерых предполагаемых участников избиения — Ислам Туляганов, однокурсник покойного Жасура Ибрагимова. Суд над ним начался в конце сентября. Остальные пятеро участников расправы над Жасуром выступают в качестве свидетелей.

Родственники Ибрагимова пытаются придать делу максимальную огласку. Ранее мать погибшего опубликовала в соцсетях подробный рассказ о том, как развивались события со дня избиения. Она писала, что Жасурбека, с его же слов, избили несколько человек, а не один Туляганов, как пытаются представить в ходе суда. Кроме того, в письме говорилось, что отец обвиняемого — Абдужамил Расулов – проник в палату к ее сыну, представившись его дедушкой, и угрожал ему.

«Фергана» продолжает следить за делом Жасурбека Ибрагимова. Главные материалы — в специальной рубрике на нашем сайте, а также в группе на Фейсбуке «Есть вопросы! Почему же нет ответов?».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА