18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане запретили курить в учреждениях и продавать сигареты поштучно

Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила сегодня проект нового закона «Об ограничении использования табачных изделий», который ужесточает нормы табакокурения в стране — отныне курить нельзя будет ни в каких помещениях, кроме собственных домов. Депутаты проголосовали за новый законопроект практически единогласно, передает «Азия-плюс».

По нормам нового закона, курение будет полностью запрещено в административных зданиях, в рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, в лифтах, в подземных переходах, в аэропортах, вокзалах, санаториях, общежитиях, кафе, ресторанах и в общественном транспорте.

По предложению спикера нижней палаты Шукурджона Зухурова, в законопроект внесены дополнения, согласно которым в организациях и предприятиях, независимо от форм собственности, должны быть созданы специально отведенные места для курения. Но они не могут находиться внутри зданий. Этим новый законопроект отличается от аналогичного, принятого в 2010 году, в котором указывалось, что такие места могут быть отведены в помещениях.

Кроме того, запрет продажи табачных изделий на расстоянии ближе 100 метров от учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты, существующий в ныне действующем законе, отныне распространяется и на здания культуры, спорта и религиозных организаций.

Закон по-прежнему запрещает продажу сигарет несовершеннолетним, но теперь продавцы в случае сомнений в возрасте покупателя вправе потребовать от него соответствующий документ. На территории Таджикистана также будет запрещен бартер табачных изделий на другие товары и услуги и бесплатная раздача сигарет населению.

Еще одним нововведением в законопроекте является норма о запрете штучной реализации табачных изделий, которая по сей день является распространенной в Таджикистане. Многие мелкие уличные торговцы промышляют штучной продажей сигарет, что приносит им больше прибыли.

В законопроекте также отмечается, органы здравоохранения и соцзащиты могут дать разрешение на курение в местах отбывания наказания, в психиатрических больницах, домах для престарелых и инвалидов на основании запроса соответствующих структур. Там будут сооружены специальные места.

В настоящее время административное законодательство Таджикистана предусматривает штрафы за курение в неположенных местах, размеры которых эквивалентны $5-10. Средняя цена за блок сигарет в республике составляет 60-80 сомони ($7-9), в розницу же пачка стоит около 9 сомони ($1).

Следует отметить, что в последнее время в Таджикистане принят ряд законодательных мер по борьбе с курением. Так, в мае текущего года был введен запрет на рекламу табака где бы то ни было, а производители табачных изделий теперь не могут выступать в качестве спонсоров рекламы или какого-либо мероприятия.

С января 2018 года правительство планирует в 3 раза повысить ставки акцизного налога на табачную продукцию, которые в Таджикистане намного ниже, чем других странах — например, в 7 раз ниже, чем в соседнем Кыргызстане. Эта мера, безусловно, повлечет за собой рост цен на сигареты.

В Таджикистане полагают, что с повышением стоимости и введением новых ограничений на курение сигарет в республике повысится спрос на насвай (нас, нос, айс — традиционное в странах Центральной Азии некурительное табачное изделие в виде пластичной массы или порошка, который закладывается под язык). И хотя его потребление также законодательно ограничивается, однако проследить за исполнением закона практически невозможно, поскольку употребление насвая скрыто от посторонних глаз. Кроме того, насвай изготавливают в домашних условиях, он доступен в любой махалле и гораздо дешевле сигарет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА