27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Заключенные в тюрьме афганского Кандагара объявили голодовку

Тюрьма в Кандагаре. Фото с сайта Outlookafghanistan.net
Несколько десятков человек, содержащихся в центральной тюрьме афганской провинции Кандагар, отказались от еды в знак протеста против чрезмерного затягивания рассмотрения их дел и несправедливых приговоров. Как сообщает новостное агентство Pajhwok, нарушение прав заключенных подтверждают и местные правозащитники.

Журналистам удалось по телефону связаться с некоторыми заключенными, которые подтвердили факт голодовки. Один из них, Абдул Салам, рассказал, что десятки человек находятся в тюрьме без приговора суда, либо их дела даже не рассмотрены в суде, хотя они провели под стражей уже год. По его словам, судебная комиссия из тюрьмы Баграма (расположена в провинции Парван), выносившая приговоры заключенным в Кандагаре, не была объективной при рассмотрении их дел. Именно эти приговоры и вынудили заключенных объявить голодовку.

Другой заключенный, Мохаммад Дауд, рассказал, что баграмская судебная комиссия выносила приговоры к длительным срокам заключения даже без рассмотрения каких-либо доказательств. Признательные показания большинство заключенных, по его мнению, давали из боязни пыток.

Факт голодовки в центральной тюрьме Кандагара подтвердил местный правозащитник Фахруддин Фаиз (Fakhruddin Faiz). Ему известно о нескольких заключенных, чьи дела даже не были расследованы за последний год.

Задержки с вынесением приговоров связаны с тем, что, в соответствии с недавним указом президента страны, подозреваемые в тяжких преступлениях должны быть переведены в тюрьму Баграма и осуждены там. Кандагарские судьи не имеют достаточной компетенции, чтобы выносить решения по делам, связанным с тяжкими преступлениями. Однако из-за нехватки необходимых ресурсов перевод подозреваемых затянулся. Некоторые заключенные ожидают этот перевод уже 12-13 месяцев.

Фаиз не стал давать оценку приговорам, которые были вынесены выездной судебной комиссией из Баграма, побывавшей в кандагарской тюрьме. «Мы не вмешиваемся в работу судов, но мы настаиваем, чтобы дела этих заключенных [подозреваемых в особо тяжких преступлениях] рассматривались честно», — добавил правозащитник.

Заключенные афганских тюрем и ранее устраивали голодовки и другие протестные акции. Чаще всего это происходит в самой известной афганской тюрьме Пули-Чархи. Так, весной 2016 года женщины-заключенные Пули-Чархи устроили беспорядки в знак протеста против условий содержания. Тюрьма находится на окраине Кабула и предназначена для особо опасных преступников. Узницы устроили в тюрьме манифестацию, которая переросла в волнения. В ходе беспорядков им удалось поджечь некоторые строения.

Ранее, в 2013 году, заключенные Пули-Чархи объявили голодовку, требуя предоставить им амнистию или смягчение наказания в соответствии с изданным до этого президентским указом. В 2012 году в той же Пули-Чархи около 600 отбывающих наказание бастовали против невыносимых условий содержания. Они зашили себе рты и пригрозили бессрочной голодовкой.

Отметим, что пенитенциарный комплекс Пули-Чархи является крупнейшей тюрьмой в Афганистане. Условия содержания заключенных в ней неоднократно критиковались представителями различных правозащитных групп.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА