16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Туркмении прибудет в Узбекистан 23 апреля

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Узбекистан с двухдневным государственным визитом 23 апреля. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил пресс-секретарь узбекистанского президента Комил Алламжонов.


Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев. Фото с сайта Publika.Uz

По его словам, первый день Бердымухамедов проведет в Ташкенте, затем улетит в граничащую с Туркменией Хорезмскую область. Здесь он осмотрит памятники и, как полагает «Хроника Туркменистана», посетит село Гайбул, в котором компактно проживают этнические туркмены. В прошлом году село обустроили: здесь появилась новая туркменская школа, поликлиника, детский сад и ряд жилых домов.

По данным упомянутого выше издания, есть вероятность, что Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов посетят также Дашогузский велаят (область) в Туркмении. В ожидании визита здесь моют улицы и сажают деревья, а также проводят строгий отбор работников бюджетных и государственных организаций, которых отправят встречать высоких гостей. У кандидатов изучают сведения о родственниках в трех поколениях.

Как сообщает Asiaterra, к визиту Бердымухамедова приводит себя в порядок и Ташкент. В частности, хоким (глава администрации) Яшнабадского района столицы, по одному из проспектов которого, предположительно, проедут президентские кортежи, приказал снести на их пути все магазины, кафе, остановки и газетные киоски. На уборку территории сюда были направлены работники сфер образования и здравоохранения – несмотря на запреты Мирзиёева.

Визит Бердымухамедова в Узбекистан обсуждался в январе в ходе телефонного разговора президентов обеих стран. В конце февраля в СМИ появилась информация о договоренностях провести встречу в Ташкенте весной.

Бердымухамедов неоднократно посещал Узбекистан. Последний по времени визит состоялся в сентябре 2016 года в связи с похоронами первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Напомним, свой первый зарубежный визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершил именно в Туркменистан – в марте 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА