21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении подскочили цены на покраску автомашин в белый цвет

03.05.2018 13:15 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Автосалон в Ашхабаде. Фото с сайта Arzuw.news
В Туркменистане водители начали массово перекрашивать машины в белый цвет, из-за возникшего ажиотажа цены на эту услугу резко возросли. Средняя стоимость покраски авто в настоящее время составляет 18 тыс. манатов ($5143 по официальному курсу или $1125 по курсу черного рынка). В небольших частных автосервисах услуга стоит дешевле — от 4 тыс. до 14 тыс. манатов, однако качество покраски будет хуже, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Ажиотаж связан с негласным запретом в стране на цветные автомобили, введенный еще в конце прошлого года (черные авто в стране были запрещены еще раньше). Сообщается, что с марта их перестали ставить на учет даже в регионах.

На фоне повышения спроса на перекраску авто в Ашхабаде возник дефицит белой автомобильной краски и, соответственно, поднялась на нее цена. Если два месяца назад 4-килограммовая банка белой краски производства ОАЭ стоила 1500 манатов ($93 по черному курсу), то к апрелю ее цена выросла в полтора раза. Есть более дешевые краски китайского производства.

Срок покраски в среднем составляет около месяца. В течение этого периода таксисты, для которых частный извоз зачастую является единственным источником дохода, остаются без работы. После покраски необходимо оформить на машину новый техпаспорт, пройдя для этого диагностику, всевозможные проверки и получив несколько документов в разных кабинетах — все это, разумеется, не бесплатно. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину за получение нового техпаспорта.

Сделать все это за один день практически невозможно. Однако другого варианта у владельцев машин нет. По данным источников «Хроники Туркменистана», ко Дню города Ашхабада, который отмечается 25 мая, все машины в столице должны быть только белыми (любимый цвет президента Туркмениии).

Напомним, что в последнее время туркменские власти ввели ряд оригинальных запретов в сфере дорожного движения — в целях борьбы с ДТП. В конце 2017 года водить автомобили запретили женщинам. В апреле этого года полиция Ашхабада начала штрафовать пешеходов в наушниках, так как они, по мнению властей, могут создавать потенциально опасные ситуации на дорогах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА