16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане школьниц обязали носить национальные штаны

Туркменские школьницы. Фото с сайта Asia-times.org
В Туркменистане с нового учебного года ввели новую школьную форму для учениц, потребовав носить длинные широкие платья и балак (традиционные туркменские женские штаны с вышивкой) и запретив узкие облегающие платья, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на источники в образовательных учреждениях и Министерстве образования.

По данным источника в министерстве, решение было принято на заседании в начале апреля, а теперь доведено до сведения преподавателей и родителей. Начиная с 20 июля руководство школ обзванивает учащихся с разъяснением новых правил. Шить новую форму обязали через школу на определенном предприятии.

Источник в Дашогузе сообщил, что аналогичное распоряжение спущено в школы регионов. «Некоторые областные чиновники образования говорят, что это будет широкое платье, штаны и жакет», – рассказал он. Образцы новой формы поступят в школы 10 августа, пока учителям поручили оповестить родителей, чтобы те не покупали новую форму до 10 августа. По предварительным данным, стоимость ее составит 1000-2000 манатов ($285-571 по курсу Центробанка, или $54-108 по черному курсу).

Школьная форма в виде национальной одежды в школах Туркменистана обязательна, и с длинными зелеными платьями и традиционными туркменскими шапочки (тахья) родители смирились, но требование носить штаны у многих вызвало недовольство. Утром 24 июля 30 родителей собрались перед 57-й школой в Ашхабаде и объявили ее руководству, что живут в цивилизованное время и не позволят носить дочерям вышитые штаны. На это в школе им ответили, что это распоряжение поступило сверху, и потребовали его выполнения.

Весной в Дашогузской области преподавателей, в том числе учителей и воспитательниц детских садов обязали носить однотипную одежду: платье, халат и балак. «Хроника Туркменистана» в апреле сообщала, что представители ректората сельскохозяйственного института в Дашогузе перед занятиями просили преподавательниц приподнять платья, чтобы убедиться в наличии штанов и допускали до занятий в аудитории только после этой процедуры.

Заместитель хакима (главы) Дашогузской области по вопросам образования и культуры Джерен Какалиева прославилась тем, что лично на собраниях поднимала учительницам платья, чтобы проверить, носят они настоящие балаки или лишь манжеты, и избила двух учительниц, которым не хватило денег на покупку национального костюма.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА