19 june 2024




Новости Центральной Азии

Лекарства в больницах Туркмении стали платными

22.08.2018 10:29 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Больничная аптека в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В больницах Туркменистана с начала 2018 года практически прекратилась выдача бесплатных лекарств. Об этом 22 августа сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

За лекарственное обеспечение больниц отвечает объединение «Туркменфармация». По словам источников, еще год назад ситуация не была идеальной, но пациенты стационаров могли рассчитывать на некоторые бесплатные препараты. Теперь же небольшой ассортимент бесплатных лекарств остался лишь в реанимациях – это растворы для внутривенных вливаний и дешевые слабоэффективные антибиотики китайского и индийского производства. Даже в реанимации получить более качественные препараты можно только за деньги.

Пациент может самостоятельно или с помощью родственников купить назначенный препарат в аптеке, а может прямо в больнице приобрести препарат через «Туркменфармацию». Разницы в цене практически нет, поэтому большинство людей выбирают второй вариант, как более удобный. Это выгодно для «Туркменфармации» и усложняет конкуренцию частным аптекам.

Стоимость лекарств, как и остальных товаров, растет на фоне экономического кризиса, а благосостояние населения падает. Ранее уже сообщалось, что из-за недостатка финансов граждане пытаются обходиться без лекарств или выискивают неиспользованные остатки таблеток через доски объявлений. Источники «Хроники Туркменистана» заявили, что порой в больницах неимущим бесплатно выделяют лекарства с истекшим сроком годности. Однако и таких препаратов на всех не хватает.

В относительно выгодной ситуации оказались граждане, страдающие туберкулезом, онкологическими заболеваниями, а также ВИЧ-инфицированные. Борьба с этими заболеваниями проходит под контролем Всемирной организации здравоохранения, поэтому для них бесплатная выдача препаратов пока сохраняется. Но источники отмечают, что порой врачи неофициально вымогают деньги и с этих пациентов.

Наши источники ранее сообщали, что система обязательного медицинского страхования в Туркменистане фактически не работает. Пациентам приходится доплачивать практически за все – за койки, за питание, за различные услуги. Иногда оплата производится официально по прейскуранту, иногда врачи вымогают взятки. По словам источников, на общем фоне выгодно выделяется работа скорой помощи – недавно пациентам в остром состоянии разрешили бесплатно оставаться в центрах неотложной скорой помощи на срок до трех суток.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА