16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В колонии в Туркменистане вчетверо вырос размер взяток за телефоны

Колония в Теджене. Фото с сайта Habartm.org
В колонии города Теджена в Туркменистане за год-полтора примерно вчетверо вырос размер взяток, вымогаемых сотрудниками при обнаружении у заключенного сотового телефона. Об этом 16 октября сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

По информации источников издания, год-полтора назад заключенный, у которого обнаружили телефон, мог откупиться от наказания 300 манатами ($85,8). За 400 манатов ($114,4) телефон можно было вернуть обратно. Сейчас же за то, чтобы избежать водворения в карцер, приходится платить 1300 манатов ($372). По словам заключенных, сотрудники шутят, что рост цен связан с обесцениванием маната. Имеется в виду «черный» курс доллара, в несколько раз превышающий государственный. Официальный курс не менялся с 2015 года и составляет 3,5 маната за доллар. С 2016 года обмен валюты частными лицами в Туркменистане запрещен, поэтому на цены и все другие экономические показатели влияет только «черный» курс.

По словам источников АНТ, коррупция проникла во все сферы жизни тедженской колонии. С родственников осужденных вымогают взятки за превышение разрешенного объема передачи и за организацию свиданий. С самих заключенные «смотрящие» ежемесячно собирают определенную сумму «в подарок» начальнику колонии Меретгельды Атабаеву. Утверждается, что Атабаев получает денежные «подарки» и от подчиненных.

Вместо качественных продуктов, на которые выделяются деньги из бюджета, для столовой закупается буйволиное мясо из Индии и кормовой картофель. В августе 2018 года недостаток продуктов заметили проверяющие, и тогда всех заключенных заставили написать объяснительные о том, что они сами отказались от еды. В реальности же питание заключенных становится заботой родственников. Но и присланными продуктами нередко приходится «делиться» с охраной.

АНТ отмечает лишь один положительный момент: за последнее время сократились масштабы перенаселения. В декабре 2017 года Ассоциация независимых юристов Туркменистана совместно с Туркменской инициативой по правам человека обнаружили, что в тедженской колонии, рассчитанной на 850 человек, содержатся 2400 человек. В июле поступила информация уже о 3400 заключенных. Сейчас же, по словам источников, численность населения колонии составляет 1200 человек. Для снижения численности заключенных в Туркменистане регулярно проводятся амнистии. Последняя амнистия состоялась в сентябре, на свободу вышли 1722 осужденных. Отмечалось, что в число освобожденных впервые за три года попали осужденные по «наркотическим» статьям. Наблюдатели делают вывод, что из-за тотальной перенаселенности колоний власти решили отказаться от принятого ранее решения не проявлять снисхождение к таким заключенным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА