16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Новый главный тюремщик Таджикистана пообещал наведаться в худжандскую колонию

27.11.2018 09:43 msk, Фергана

Политика Таджикистан Криминал

Мансурджон Умаров. Фото с сайта News.tj

Новый начальник Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Министерства юстиции Таджикистана Мансурджон Умаров, назначенный на эту должность 23 ноября, пообещал в ближайшее время посетить худжандскую колонию №3, где во время подавления бунта погибли десятки заключенных, передает Радио «Озоди».

53-летний Умаров заявил 26 ноября, что начнет работу со знакомства с исправительными учреждениями, в том числе с худжандской колонией. «Я намерен лично побеседовать с руководством тюрем и СИЗО, а также с заключенными, конечно, в рамках своих полномочий», — заявил он. В работе он пообещал руководствоваться Кодексом исполнения уголовных наказаний (КИУН) республики.

До этого назначения Умаров восемь лет был заместителем председателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. Отставной полковник КГБ СССР Давлатходжа Назиров, знавший его по работе в органах, сообщил агентству Asia-Plus, что он имеет репутацию честного, порядочного, принципиального человека и может навести порядок в системе пенитенциарных заведений. «Он внимательно изучает возникающие по работе проблемы и принимает правильное решение для их преодоления. Он всегда чуток в отношении подчиненных, тех людей, с которыми ему приходится работать, хорошо знает психологию человека», — отметил Назиров.

После окончания юридического факультета Таджикского национального университета Умаров пришел работать следователем в органы национальной безопасности, был сотрудником инспекции при главе ГКНБ Таджикистана, работал заместителем начальника управления ГКНБ по Душанбе. Затем почти десять лет он возглавлял управление охраны президента республики, в 2010 году стал первым заместителем главы ГКНБ. Его назначение на должность главы ГУИУН состоялось через две недели после бунта и было первой официальной реакцией Душанбе на массовый расстрел заключенных. Прежний главный тюремщик страны Изатулло Шарифзода (Шарипов), известный под кличкой Зорро, был отправлен на пенсию. Бывший начальник худжандской колонии и ряд других сотрудников взяты под арест.

По неофициальным данным, при подавлении бунта погибли более 50 человек, по официальным — 21 бунтовщик, а также два сотрудника колонии. 12 человек из числа зачинщиков бунта отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне террористов, трое были членами экстремистских групп «Ансоруллах», «Джундуллах» и Исламского движения Узбекистана, еще шестеро осуждены за убийство или контрабанду наркотических средств в особо крупном размере.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА