14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Двое казахстанцев задержаны в Малайзии и Эстонии за подделку интернет-рекламы

Полиция Малайзии ведет задержанного. Фото с сайта Nst.com.my
В Малайзии и Эстонии по обвинениям в интернет-мошенничестве задержаны двое граждан Казахстана, зарабатывавших подделкой показов рекламы в сети. По тому же делу в Болгарии задержан россиянин, сообщает сайт генерального прокурора Минюста США.

Всего по делу проходят восемь человек. Обвинения в интернет-мошенничестве на общую сумму в $36 млн предъявлены гражданам России Александру Жукову, Борису Тимохину, Михаилу Андрееву, Денису Авдееву, Дмитрию Новикову, Александру Исаеву и гражданам Казахстана Сергею Овсянникову и Евгению Тимченко.

«Овсянников был задержан в прошлом месяце в Малайзии, Жуков задержан ранее в этом месяце в Болгарии, а Тимченко — ранее в этом месяце в Эстонии. Все задержаны в соответствии с ордерами на предварительный арест, выданными США, и ожидают экстрадиции», — говорится в пресс-релизе. Еще пятеро россиян остаются на свободе.

Обвинение им было предъявлено по 13 статьям, в том числе за сетевое мошенничество, взломы компьютеров, хищение личных данных и отмывание денег. Прокурор Восточного округа Нью-Йорка Ричард Донохью (Richard P. Donoghue) заявил, что обвиняемые с помощью сложных компьютерных программ и инфраструктуры по всему миру в мошеннических целях использовали индустрию интернет-рекламы. Помощник директора ФБР Уильям Суини (William F. Sweeney) уточнил, что они «вводили в заблуждение и обманывали компании, которые были уверены, что те работают добросовестно, и платили им миллионы долларов».

Из материалов дела следует, что с сентября 2014 года по декабрь 2016 года Жуков, Тимохин, Андреев, Авдеев и Новиков управляли рекламной сетью «Ad Network #1» и с помощью Овсянникова занимались мошенничеством с рекламой. Суть схемы состояла в том, что они получали доходы от сетевой рекламы, подделывая просмотры. Реклама автоматически загружалась на «поддельных интернет-страницах» с помощью специальной программы.

Сеть была связана с другими рекламными сетями, от которых получала платежи в обмен на размещение рекламных тегов на сайте. Вместо того чтобы размещать теги, «Ad Network #1» арендовала в Далласе (штат Техас) и других местах свыше 1900 компьютерных серверов в дата-центрах и использовала их для загрузки рекламы на фальшивых сайтах с более чем пятью тысячами доменов.

Чтобы создать иллюзию, что реальные интернет-пользователи просмотрели рекламу на этих поддельных сайтах, обвиняемые запрограммировали серверы дата-центров на симуляцию «человеческой» интернет-активности: загрузку через фейковый браузер, имитацию прокрутки страницы, загрузки и остановки видео, а также заходов с Facebook. С той же целью они взяли в аренду более 650 тысяч IP-адресов. В результате мошенникам удалось сфальсифицировать миллиарды рекламных просмотров и заставить компании заплатить более $7 млн за рекламу, которую реальные пользователи никогда не видели.

Федеральный суд Бруклина 27 ноября выдал ордера, разрешающие Федеральному бюро расследований (ФБР) взять под контроль 31 домен. Суд также разрешил изъять информацию с 89 серверов, которые были частью мошеннической инфраструктуры ботнетов. ФБР с помощью гражданских специалистов перенаправило трафик с этих доменов, чтобы нарушить работу мошеннических сетей.

В конце мая в Сан-Франциско 23-летний уроженец Казахстана и гражданин Канады Карим Баратов, признанный виновным в кибератаке на компанию Yahoo, был приговорен к штрафу в $250 тысяч и пяти годам тюремного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА