21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркмения: Известный оппозиционер намерен вернуться на родину, «чтобы помочь президенту»

10.06.2008 09:48 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Один из известных туркменских диссидентов Гульгельды Ананниязов собрался вернуться из изгнания на родину. По его мнению, своим возвращением он способен помочь новому президенту Туркмении улучшить жизнь населения страны, сообщает Немецкая волна.

По информации радиостанции, правозащитник сейчас находится в Казахстане, где прилагает усилия для получения от туркменских властей разрешения на въезд.

Гульгельды Ананниязов был одним из представителей так называемой «Ашхабадской восьмерки», которая летом 1995 года провела в столице мирную демонстрацию и выдвинула в отношении режима Сапармурата Ниязова ряд политических и экономических требований. По информации правозащитных организаций, Аннаниязов был приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения.

Спустя четыре года Ананниязова освободили благодаря вмешательству международных правозащитных организаций. Этому предшествовало его покаяние, показанное туркменским телевиденьем. Его имя было внесено в список лиц, которым туркменские власти запретили покидать страну. Однако после выхода из тюрьмы Аннаниязов тайно покинул Туркмению и через Казахстан добрался до Москвы, где был задержан в аэропорту «Домодедово» за попытку въезда на территорию по чужому паспорту.

Сразу же после задержания в Москве Аннаниязов сделал заявление о том, что подвергается преследованиям в Туркмении по политическим мотивам и хочет получить убежище на территории России. Но Ананниязов был переправлен в Астану и взят под стражу. Туркменбаши потребовал экстрадиции диссидента, однако казахстанские власти все же переправили его на Запад. В СМИ говорилось о том, что лишь жесткая позиция США заставила Астану отказаться от экстрадиции, причем решение по этому вопросу принимал лично президент Назарбаев. По прошествии времени на Запад была выпущена и семья Аннаниязова.

И вот теперь правозащитник, воодушевленный заявлениями нового туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, хочет помочь главе государства в его планах, которые многие на Западе преподносят как либеральные.

«Я пять с половиной лет жил в Норвегии. Я хочу вернуться в помощь нашему новому президенту, его политике, и в помощь своему народу. Я долго разговаривал с норвежскими властями, и они обещают обучать нашу молодежь, контактировать по вопросу туризма, по лечению туберкулеза. Все знают, что в Норвегии нет и одного процента больных туберкулезом. С такими идеями я хотел попасть в страну и как-нибудь докричаться до своего президента», - цитирует Аннаниязова Немецкая волна.






РЕКЛАМА