24 may 2024




Новости Центральной Азии

Россия: В Москве прошла пресс-конференция таджикского оппозиционера

25.06.2008 09:21 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

24 июня в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция лидера таджикского движения «Ватандор» («Патриоты»), редактора газеты «Чароги Руз» Додожона Атовуллоева.

Информационным поводом проведения встречи известного оппозиционера, журналиста и политического деятеля с российскими СМИ стал тот факт, что недавно в Таджикистане прошла новая волна митингов протеста, направленных против местных властей. Основное требование участников массовых выступлений – отставка коррумпированных чиновников, назначенных президентом Эмомали Рахмоновым.

Эксперты называют сегодняшнюю ситуацию в стране неспокойной, общее социальное положение жителей Таджикистана оставляет желать лучшего. По некоторым данным народ вынужден выживать на 3-5 рублей в день.

Додожон Атовуллоев открыто заявляет, что его родное государство стоит на грани гражданской войны, руководство во главе с президентом не имеет морального права занимать свое место и продолжать подавлять народное негодование посредством запугивания и применения грубой физической силы.

Додожон Атовуллоев: - Нам хотелось бы, чтобы мировое сообщество узнало о том, что происходит на территории бедной, несчастной, коррумпированной, выжженной и вытоптанной земли. Типичный протрет современного таджика: старая заношенная одежда, тусклый поникший взгляд, отсутствие улыбки на лице. Однако участь нашего простого гражданина мало кого заботит, все, скорее с интересом стороннего наблюдателя, следят за бесчинствами Рахмона, который за семнадцать лет правления довел Таджикистан до уровня отсталых стран третьего мира.

Я действительно против развязывания кровавых конфликтов, но кто-то из политиков сказал: Есть вещи намного хуже войны - когда нечем кормить детей. Уверен, что это лето – последний сезон, когда Рахмонов может торжествовать! В Москве и Московской области проживает и работает около двух миллионов таджиков – это почти половина населения страны. Разве это нормально? Я жду, когда последний гастарбайтер вернется на Родину, и общими усилиями мы возродим Таджикистан (конец цитаты).

Из других заявлений Додожона Атовуллоева: «В Таджикистане начались гонения по религиозному признаку. Женщинам запрещено носить хиджоб, посещать мечети, участвовать в службах. Хотя пару лет назад сам Рахмонов совершил хадж и заделался истинным мусульманином. Спустя небольшой промежуток времени, он, как каждый авторитарный правитель, который лишен критического отношения к себе и своим поступкам, перестал воспринимать любое возражение, упоминание о нем стало опасно для окружающих. Люди бояться произносить его имя, не говоря уже о том, чтобы высказаться о наболевшем. Рахмонов повсюду ищет личных врагов, уничтожая их с завидным упорством. В Узбекистане такое творится уже более 10 лет!» (конец цитаты).

Дододжон Атовуллоев рассказал собравшимся, что возглавляет оппозицию в изгнании и не имеет возможности посетить родной Таджикистан с 2004 года. Главный тезис выступления оппозиционера прозвучал категорично: «У господина Рахмонова абсолютно нет шансов исправить ситуацию. - Сейчас время действовать».

Именно поэтому Додожон Атовуллоев прогнозирует: осенью-зимой 2008 года по всему Таджикистану пройдут массовые митинги и акции гражданского неповиновения.






РЕКЛАМА