18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Госкомстат Таджикистана: Более половины населения страны живут за чертой бедности

01.07.2008 10:49 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Таджикистане пятьдесят три процента населения страны считаются бедными и семнадцать процентов - критически бедными. Такие цифры были озвучены 30 июня в Душанбе первым заместителем председателя Государственного комитета по статистике (Госкомстат) при правительстве Таджикистана Бахтией Мухаммадиевой на пресс-конференции, посвященной презентации предварительных результатов обследования по определению уровня жизни в Таджикистане, сообщает Азия-плюс.

«Данные, полученные в ходе этого обследования, станут основой для принятия решений и выработки мер политики, а также обеспечат лучший мониторинг государственных социальных мер и экономических программ, обозначенных в Стратегии снижения бедности на 2007-2009 годы», - сказала заместитель главы Госкомстата.

По словам Б.Мухаммадиевой, население считается бедным, если попадает в категорию «полной черты бедности», то есть уровень затрат населения на продовольственные и непродовольственные товары не превышает 139 сомони ($40,5) в месяц. К критически бедным отнесли людей, попадающих в категорию «критической черты бедности», тратящих 89 сомони в месяц и только на продовольственные товары.

В опросе по определению уровня жизни в Таджикистане, которое проводилось с сентября по ноябрь 2007 года, приняли участие пять тысяч домохозяйств из городской и сельской местностей страны.

Обследование рассматривало много показателей. В частности, выявлялись показатели детской смертности, состояния питания, грудного вскармливания, использования йодированной соли, показатели пониженного веса при рождении, детского здоровья, иммунизации, лечения болезней, окружающей среды, репродуктивного здоровья, контрацепции, здоровья матерей и новорожденных, материнской смертности, детского развития, образования, охраны прав ребенка, ранних браков, насилия в семье, ВИЧ/СПИДа, наличия знаний о ВИЧ/СПИДе, показатели по детям-сиротам и другое.

Как сообщили в Госкомстате, результаты обследования будут детально обсуждены 1 июля в Душанбе на конференции «Роль обследований домохозяйств и статистики в мониторинге бедности, разработке политического курса и принятия решений и реализации программ».

В работе конференции примут участие около 125 представителей правительства, министерств, ведомств, а также 23 международных организации, посольство США в Таджикистане, посольство Великобритании и Северной Ирландии, Германии и другие.






РЕКЛАМА