29 may 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Генпрокурор назвал оппозиционера Дододжона Атовуллоева «информационным террористом»

11.07.2008 13:09 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В пятницу, 11 июля, на пресс-конференции в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов приравнял лидера оппозиционного движения «Ватандор», редактора газеты «Чароги Руз» Додожона Атовуллоева к информационным террористам.

По словам генпрокурора, этот человек, проживая за рубежом, в своих статьях и выступлениях унижает честь и достоинство таджикской нации и очерняет имидж таджикского государства. «Дододжон Атовуллоев – человек без родины, он никогда не был и не будет лидером», - подчеркнул генпрокурор.

Б.Бобохонов отметил также, что «если он [Атовуллоев] продолжит свою клеветническую деятельность, мы будем вынуждены возбудить в отношении него уголовное дело, и он будет задержан любыми путями, чтобы ответить перед законом».

Напомним, в конце июня этого года в Москве в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция Д.Атовуллоева. Лидер «Ватандора» открыто заявил, что «его родное государство стоит на грани гражданской войны». «Нам хотелось бы, чтобы мировое сообщество узнало о том, что происходит на территории бедной, несчастной, коррумпированной, выжженной и вытоптанной земли, - сказал он на пресс-конференции. - Типичный портрет современного таджика: старая заношенная одежда, тусклый поникший взгляд, отсутствие улыбки на лице».

Кроме того, Д.Атовуллоев сообщил журналистам, что возглавляет оппозицию в изгнании и с 2004 года не имеет возможности посетить Таджикистан, а также озвучил собственный прогноз: «Осенью-зимой 2008 года по всему Таджикистану пройдут массовые митинги и акции гражданского неповиновения».

Позже в интервью российскому журналу Профиль Д.Атовуллоев заявил, что в Таджикистане сохранились серьезные вооруженные группы, которые в свое время проходили военную подготовку в Тегеране, Пешаваре, Кандагаре. «Пока более хладнокровным политикам удается их сдерживать. Но любая из этих групп в состоянии за один день захватить телевидение, занять президентский дворец и даже пленить самого президента», - утверждает оппозиционер.

Справка. Журналист и оппозиционер Додожон Атовуллоев с 2007 года возглавляет незарегистрированное движение «Ватандор» («Патриот»). Цель движения - объединить противников действующей власти Таджикистана без различия региональной принадлежности и свергнуть власть Эмомали Рахмонова «по возможности мирным путем». Выпускник журфака МГУ, Атовуллоев в 1991 году стал учредителем первой в Таджикистане частной газеты «Чароги Руз». После прихода к власти Рахмонова газета была разгромлена, а Атовуллоев проживал в Германии и России. В июле 2001 года Атовуллоев был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту «Шереметьево», однако неделю спустя был освобожден после официального отказа тогдашнего генпрокурора России Владимира Устинова выдать его Душанбе. В последние годы проживает в Москве, где пытается возобновить выпуск своей газеты, которая не издается с 2007 года.






РЕКЛАМА