9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В 2010 году на военные операции в Ираке и Афганистане США потратят $128 миллиардов долларов

08.10.2009 10:02 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Сенат США одобрил военный бюджет страны на 2010 год. На нужды Пентагона выделяется $626 млрд, из которых $128 млрд пойдет на проведение операций в Ираке и Афганистане.

Как сообщает «Коммерсант», серьезных споров и разногласий военный бюджет в сенате не вызвал: его поддержали 93 сенатора, и только семь проголосовали против.

Расходы на проведение операций в Ираке и Афганистане выделены в бюджете отдельной строкой и не подверглись каким-либо сокращениям. На эти цели Пентагон получит чуть более $128 млрд, что увеличивает общие затраты на ведение боевых действий в обеих странах до более чем $1 трлн. Успешное завершение этих операций Барак Обама провозгласил в качестве одной из главных задач своей внешнеполитической стратегии. В первую очередь это относится к Афганистану.

В конце марта Барак Обама представил свою стратегию в Афганистане, в рамках которой США направят туда в этом году еще 4 тыс. военнослужащих дополнительно к 17 тыс., решение об отправке которых было принято ранее. Кроме того, в соответствии с планом США увеличат военную помощь Пакистану.

Между тем афганская кампания складывается для США не лучшим образом. Новый командующий войсками в этой стране генерал-лейтенант Стэнли Маккристал в своем недавнем докладе прямо объявил, что ситуация в Афганистане "остается серьезной", и потребовал дополнительного ввода еще 40 тыс. военнослужащих. В ответ Барак Обама заявил, что, прежде чем будет принято решение о вводе дополнительных сил, Америка должна выработать новую афганскую стратегию.

Сейчас, как пишет «Коммерсант», Барак Обама проводит серию консультаций с представителями администрации и ведущими членами конгресса. Одна из таких встреч состоялась как раз накануне принятия сенатом военного бюджета - в ней участвовало около 30 политиков как Демократической, так и Республиканской партии. Согласно просочившейся в американские СМИ информации, сенатор Джон Маккейн посоветовал Бараку Обаме прислушаться к мнению боевых генералов, а еще один сенатор-республиканец Митч Макдоннел объявил, что поддержка планов Белого дома со стороны конгресса будет зависеть от готовности президента услышать точку зрения генералитета.

Между тем Барак Обама не спешит с вынесением вердикта. Он лишь обмолвился, что его решение по поводу новой американской стратегии в Афганистане "вряд ли понравится каждому". По данным источника в Белом доме, президент США не намерен сокращать численность американских войск в Афганистане, однако не готов пойти и на ее увеличение, как того требует генерал Маккристал.

Ожидается, что Барак Обама проведет еще по меньшей мере три совещания, прежде чем окончательно объявит о дальнейших планах в Афганистане. Основательность и осторожность, с которыми глава Белого дома подходит к этому вопросу, объяснима: решение может стать определяющим для его президентства.

Коммерсантъ, N187, 08.10.2009, с. 8






РЕКЛАМА