25 september 2022




Новости Центральной Азии

Иран: Арестован известный кинорежиссер Джафар Панахи

02.03.2010 13:09 msk, Фергана.Ру

Иран

Джафар Панахи
Джафар Панахи. Фото с сайта Сinemasia
Вечером 1 марта в Иране был арестован известный кинорежиссер Джафар Панахи, сообщает Радио Свобода со ссылкой на иранские оппозиционные сайты.

По словам членов семьи режиссера, накануне силы безопасности провели обыск в доме Панахи, задержав его самого и пришедших к нему гостей. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Джафару Панахи 49 лет. По сведениям Сinemasia, в 1997 Министерство культуры Франции удостоило Панахи звания Кавалера искусств. За два года до того он поставил свой первый полнометражный фильм «Белый шар», который на кинофестивале в Каннах-95 получил три награды, включая «Золотую камеру», и был продан для проката по всему миру. Второй фильм режиссера «Зеркало» также получил шесть международных призов.

Третий фильм режиссера «Круг» (2000), вызвавший множество споров в Иране, получил огромное признание за рубежом. Фильм участвовал в Венецианском МКФ 2000 и получил 6 призов, в том числе «Золотого Льва Святого Марка». Несмотря на то, что фильм был продан в 40 стран мира и получил 8 международных призов, «Круг» до сих пор запрещен в Иране, как и следующая картина - «Багровое золото», которая была показана в 2003 году в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получила приз жюри. Фильм также был награжден главным призом МКФ в Чикаго в октябре 2003.

В 2006 году за фильм «Вне игры» Панахи получил на кинофестивале Берлинале «Серебряного медведя», пишет Life-news. В феврале 2010 года кинорежиссер должен был стать почетным гостем Берлинского фестиваля, но власти Ирана не дали ему разрешения выехать в Германию.






РЕКЛАМА