5 february 2023




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент Гурбангулы Бердымухамедов написал роман

24.10.2011 16:54 msk, Фергана

Туркмения

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов написал роман «Имя доброе нетленно», посвященный памяти его деда Бердымухамеда Аннаева, сообщает Туркменистан.Ру.

Книга создана на основе архивных документов и воспоминаний о жизни учителя и воина Бердымухамеда Аннаева, издана на туркменском и русском языках и презентована в Мары в рамках научной конференции, организованной Академией наук Туркменистана. Предисловие к роману написал отец президента Мяликгулы Бердымухамедов.

Книга описывает обычаи и нравы людей, воссоздавая реальную картину жизни туркменского села в сложный исторический период, на который пришлась деятельность деда нынешнего туркменского президента.

Обращаясь к читателям, Гурбангулы Бердымухамедов пишет: «В художественно-документальной книге о своем деде Бердымухамеде Аннаеве я исходил, прежде всего, из того, что, по мнению тысяч людей, он оставил о себе светлую и добрую память, а его достойная жизнь и благородная деятельность представляют несомненную человеческую ценность и большую общественную значимость. Я горжусь тем, что прихожусь этому безмерно дорогому и близкому для меня человеку внуком. Всю свою жизнь я равнялся на него и старался быть похожим на него во всем».

Отметим, что, стоматолог по образованию, Гурбангулы Бердымухамедов любит проявить себя в различных видах деятельности. Так, минувшим летом на своем дне рождения он, по данным AFP, выступил сразу как композитор, поэт, певец и музыкант, исполнив песню о любви собственного сочинения под названием «Для вас, мои белые цветы». Он аккомпанировал себе на гитаре и аккордеоне, которые после выступления были помещены в национальный музей как «национальное достояние и великое сокровище».

Бердымухамедов является автором нескольких книг по вопросам здравоохранения, в частности, одна из них называется «Туркмения - страна здоровых и высокодуховных людей». В 2009 году он, решив попробовав себя в роли хирурга, лично провел первую операцию в новоиспеченном Онкологическом центре: удалил пациенту доброкачественную опухоль – липому. Успешно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА