17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Евросоюз утвердил новые санкции против Ирана

23.03.2012 16:12 msk, Фергана

Иран

23 марта на заседании в Брюсселе министры иностранных дел 27-ми стран-членов Евросоюза одобрили расширение санкций против Ирана.

Как передает РИА Новости, власти ЕС дополнительно внесли 18 новых имен в «черный список» людей, в отношении которых введены санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание их активов. Ранее в «черный список» состоял из 61 гражданина Ирана.

В пакет санкций входят ограничения на торговлю нефтью и нефтепродуктами, продуктами нефтехимической промышленности, замораживание активов Центрального банка Ирана, запрет на поставку в Исламскую Республику оборудования и программного обеспечения, которое может быть использовано для прослушивания телефонных звонков и контроля за интернет-трафиком.

Главы МИДов и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Иран, в свою очередь, неоднократно грозил ответными мерами в отношении поставок нефти странам ЕС.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. После того как в ноябре МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня, в СМИ стали появляться сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против иранских ядерных объектов.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Отметим, что 16 разведслужб США поддержали версию иранской стороны. В своем совместном докладе они сообщают, что Иран не работает над созданием ядерного оружия, такого рода программу он свернул еще в 2003 году. По их данным, Иран проводит исследования, которые помогут ему достичь такого уровня, чтобы он смог создать ядерную бомбу, но не ставит создание оружия своей целью. Тем не менее США не прекращают оказывать давление на Иран.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА