9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Бесплатный бензин, дизельное топливо и газ отменяются

28.03.2012 10:57 msk, Фергана

Туркмения

Правительство Туркменистана приняло решение об отмене бесплатного бензина и дизельного топлива для владельцев грузовиков, тракторов и автобусов, сообщает Лента.Ру. Новые правила вступят в силу с июля 2012 года.

Напомним, что с 2008 года в Туркмении владельцы автомашин получали талоны на бесплатное автомобильное топливо. Население не платило (до достижения определенных лимитов) за газ, электричество и бесплатно обеспечивалось солью и водой. Теперь талоны на автомобильное топливо будут получать только владельцы легковушек (720 литров в полгода) и мотоциклов (240 литров).

Еще в январе 2012 года водителям сообщили, что из этих 720 литров только 576 литров будут марки АИ-95, а 144 литра - АИ-92 (хотя раньше весь бесплатный бензин был АИ-95). Как ни странно, цена бензина обеих марок в Туркменистане одинаковая - 0.62 маната ($0.22) за литр, сообщает «Хроника Туркменистана».

Теперь же ограничения коснулись владельцев грузовых машин. По словам главы МВД республики Искандера Муликова, в ходе проведенных проверок было выявлено, что владельцы грузовиков используют бесплатные 1200 литров бензина (на полгода), чтобы заниматься грузовыми перевозками, однако не имеют лицензий на эту деятельность и не платят налоги.

Интересно, что и за «бесплатный» газ в Туркменистане с населения требуют плату. Как сообщает «Хроника Туркменистана», с 1 марта 2012 года представители этрапских (районных) газовых контор на севере Туркменистана приступили к взиманию денег с населения за природный газ, потребленный за время только что завершившегося отопительного сезона.

Как рассказал один из «сборщиков податей»: «Вы не представляете, как это трудно выколачивать деньги с людей за вроде бы бесплатный газ. Народ, конечно же, возмущается, но и мы не можем вернуться в контору, не выполнив указание башлыка. Поэтому каждый раз разговор идет на повышенных тонах, приходится доказывать, что мы лишь простые исполнители, что все претензии надо адресовать вышестоящему начальству». Люди полагают, что сумма сбора берется «с потолка»: так, если в прошлом году газовики брали у одного жителя 17 манатов ($6), то в этом году потребовали 23 маната ($8). Газовщики утверждают: установлены нормы отпуска бесплатного газа: 50 кубометров в год на человека. Все, что потрачено сверх нормы, подлежит оплате. Однако газовые счетчики в домах не установлены, поэтому определить, каков перерасход, невозможно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА