21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Ситуация на таджикско-афганской границе выходит из-под контроля?

24.07.2012 10:59 msk, Фергана

Таджикистан

Ситуация на таджикско-афганской границе в ближайшее время может выйти из-под контроля местных правоохранительных органов. Душанбе обращается за помощью к международному сообществу в связи с ухудшением приграничной обстановки, распространением терроризма, экстремизма и увеличением потока наркотрафика с территории Афганистана, сообщает Красная звезда.

Только за первое полугодие этого года в Таджикистане, по данным правоохранительных органов, выявлено свыше 80 преступлений террористической и экстремистской направленности, из незаконного оборота изъято около двух тонн наркотиков. Активизировались контрабандисты в различных районах таджикско-афганской границы. По данным МВД республики, контрабандный товар, в том числе наркотики, оружие и боеприпасы, поступает в Таджикистан с территории Афганистана.

Несмотря на особое внимание Душанбе к этой проблеме, местным силовым структурам уже с трудом удается самостоятельно контролировать ситуацию на афганской границе и в прилегающих к ней районах. На протяжении двух последних месяцев в приграничном с Афганистаном Шурообадском районе Хатлонской области проводится спецоперация против афганских контрабандистов, которые не прекращают попытки перехода госграницы. За этот период сотрудникам правоохранительных органов на данном участке удалось изъять 951 килограмм наркотиков, стрелковое оружие, обмундирование и боеприпасы.

С предпринимаемыми мерами по противодействию угрозам терроризма, пресечению контрабанды оружия и распространения наркотрафика на территории региона связываются и участившиеся провокации и покушения на представителей силовых структур. Наиболее громким из них стало убийство начальника управления государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майора Абдуллы Назарова. Нападение на таджикского генерала было совершено группой неизвестных лиц, когда он возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района, соседствующего с афганским Бадахшаном. По версии следствия, к убийству начальника управления ГКНБ причастна группировка лиц, занимающихся контрабандой.

В связи с этим министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов выразил обеспокоенность прогнозируемым ростом угроз с выводом международных сил содействия безопасности в 2014 году. Глава правоохранительных органов республики в очередной раз призвал мировое сообщество оказать Таджикистану помощь в охране границы с Афганистаном с целью предотвращения распространения терроризма, экстремизма и расширения наркотрафика. «Афганская проблематика - это проблема не только одного Таджикистана, но и всего мирового сообщества», - отметил глава МВД республики.

Следует отметить, что Таджикистан имеет наибольший участок сухопутной границы с Афганистаном протяженностью 1.344 километра. Большая часть госграницы проходит по труднодоступным горным массивам, что затрудняет контроль и охрану на этих участках. Напомним, что до 2005 года охрану таджикско-афганской границы осуществляли российские пограничники. Однако предложения России об их возвращении для обеспечения безопасности на таджикско-афганской границе Душанбе не приемлет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА