19 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В стране появилась вторая партия - Союз промышленников и предпринимателей

21.08.2012 13:29 msk, Фергана

Туркмения

Как сообщает веб-сайт «Туркменистан-Золотой век», 20 августа в столице республики Ашхабаде состоялся учредительный съезд партии «Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана» (СППТ). В работе съезда приняли участие 300 делегатов, представляющих предпринимательские структуры всех регионов страны.

Открыл заседание некто А.Дадаев, который обратился к присутствующим со вступительным словом, поздравив «со знаковым, историческим для страны событием – созданием новой партии, что стало возможным благодаря принятому в начале нынешнего года Закону Туркменистана «О политических партиях».

В начале заседания, сообщает правительственный веб-сайт, был определен регламент съезда, избраны его руководящий состав, Секретариат и члены счетной комиссии. Далее была утверждена повестка дня, затем с трибуны форума выступили предприниматели велаятских (областных) и ашхабадского отделений Союза промышленников и предпринимателей страны. «В ходе последующего голосования было единогласно принято решение об образовании новой партии – Партии промышленников и предпринимателей, а также утверждены ее Устав и Программа».

Также были избраны члены Центрального Совета и его председатель, которым в ходе голосования на альтернативной основе стал Оразмаммед Маммедов. Этого человека государственные СМИ Туркменистана называют просто «главным специалистом СППТ», а имена его конкурентов не публикуют.

От имени участников учредительного съезда Партии промышленников и предпринимателей на съезде было принято Обращение к туркменскому народу. Впрочем, его текст пока также нигде не опубликован.

Напомним, с 1991 года и до последних дней в Туркменистане существовала одна-единственная политическая партия – Демократическая партия Туркмении, которую с момента образования возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), а после его смерти лидером единственной партии стал, разумеется, второй президент — Гурбангулы Бердымухамедов.

О том, что страна «готова к многопартийности», глава Туркмении заявлял еще в 2010 году. Впрочем, по мнению экспертов, иметь хотя бы еще одну партию властям Туркменистана необходимо для соответствия республики требованиям международных доноров, в частности, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ведь в уставе ЕБРР сказано, что Банк работает только со странами с плюралистической политической системой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА