22 april 2024




Новости Центральной Азии

В Таджикистане снова блокируют доступ к социальной сети Facebook

26.11.2012 11:25 msk, Фергана

Таджикистан

В Таджикистане несколько провайдеров закрыли доступ к популярной социальной сети Facebook - по устному распоряжению Службы связи при правительстве, сообщает 26 ноября Азия-плюс.

По словам источника в одной из компаний, предоставляющих интернет-услуги, распоряжение было получено накануне вечером. Пока не все провайдеры приступили к его выполнению. Причину блокировки Служба связи не разглашает.

«Этим распоряжением, хотя оно и является устным, нарушаются права потребителей, в данном случае пользователей интернета, понижается имидж страны», заявил Авесте председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддин Атоев.

Это второе ограничение доступа к сети Facebook в 2012 году, предыдущая блокировка была произведена в начале марта, причиной служба связи указала «проведение технико-профилактических работ». Доступ к социальной сети был восстановлен спустя неделю.

Примечательно, что после блокировки количество пользователей Facebook из Таджикистана увеличилось сразу на пять тысяч человек: если до 3 марта в сети было зарегистрировано 29.080 таджикистанцев, то спустя десять дней их было уже 34.640 человек.

Сейчас, по данным портала Socialbakers.com, в Таджикистане насчитывается 41.080 пользователей Facebook, что составляет 5,87 процента от общего числа интернет-пользователей страны.

Напомним, что в августе 2012 года с началом военной операции в Хороге в Таджикистане были заблокированы десятки информационных сайтов, в том числе «Азия-Плюс», Би-би-си, Fergananews.com, «Вести.Ру», видеохостинг Youtube и некоторые другие.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА