20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Доступ к Facebook полностью заблокирован. Глава Службы связи ждет к себе Цукерберга по субботам

27.11.2012 12:16 msk, Фергана

Таджикистан

Вечером 26 ноября доступ к социальной сети Facebook заблокировали все шесть интернет-провайдеров Таджикистана и столько же операторов мобильной связи — после получения письменного распоряжения руководителя правительственной Службы связи Бега Зухурова, сообщает РИА Новости.

«Ко мне не раз обращались представители общественности, было много звонков и от возмущенных жителей Таджикистана, которые просили закрыть этот Facebook как рассадник клеветы. Там [в Facebook] идут оскорбления руководителей государства, это пишут какие-то непонятные люди. Они, видимо, за это получают хорошие деньги», — заявил Зухуров.

Между тем, как передает Би-би-си, поначалу глава службы связи опроверг сообщения в СМИ о закрытии доступа к Facebook, но признал, что доступ будет заблокирован в случае необходимости.

«Я лично распоряжение блокировать доступ к социальной сети Facebook не давал. Служба связи тоже нет, но если будет необходимость, доступ будет закрыт. Я ежедневно получаю жалобы от людей о содержании сети. Сеть решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Все помнят, как начиналась гражданская война в стране, так вот тогда все тоже начиналось с критики. Мы не допустим войны», - заявил глава ведомства.

Он рассказал, что о нарушениях в интернете, появлении критических статей о Таджикистане, о таджикских чиновниках и предпринимателях ему сообщают добровольцы из спецотдела, который следит за содержанием интернета.

Зухуров сообщил, что о контроле над информацией в Facebook и разрешении спорных моментов хотел бы лично побеседовать с владельцем этой социальной сети Марком Цукербергом.

«Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников», - заявил Зухуров.

Как сообщили Азии-плюс в приемной Зухурова, глава Службы связи принимает посетителей еженедельно по субботам с 10 до 12 часов дня.

Напомним, это второе ограничение доступа к сети Facebook в 2012 году, предыдущая блокировка была произведена в начале марта, причиной служба связи указала «проведение технико-профилактических работ». Доступ к социальной сети был восстановлен спустя неделю.

Сейчас, по данным портала Socialbakers.com, в Таджикистане насчитывается 41.080 пользователей Facebook, что составляет 5,87 процента от общего числа интернет-пользователей страны.

Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году, ее аудитория превышает миллиард человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА