14 july 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Обвиняемый в убийстве зятя президента осужден на 26 лет заключения

21.01.2013 10:44 msk, Фергана

Таджикистан Криминал

Верховный суд Таджикистана признал Диловаршо Косимова виновным в убийстве Холмумина Сафарова и приговорил его к 26 годам лишения свободы, сообщает Азия-плюс.

Двое других подсудимых - братья Махмадтоир и Махмадфозил Хакимовы - признаны виновными в недонесении об убийстве и незаконном хранении оружия и осуждены на 8 и 3 года соответственно. Приговор оглашен 18 января.

Судебный процесс по делу об убийстве родственника президента Таджикистана, директора ГУП «Лесное хозяйство и охота» 57-летнего Холмумина Сафарова проходил в закрытом режиме в СИЗО Минюста с 24 декабря прошлого года.

Гособвинитель просил суд признать подсудимого Диловаршо Косимова виновным по всем предъявленным статьям – убийстве, незаконном хранении оружия и многоженстве и приговорить его к 27 годам лишения свободы.

По словам Шухрата Кудратова, адвоката подсудимого, в своем последнем слове его подзащитный признал себя виновным лишь в многоженстве и снова заявил, что убийства не совершал.

«Я не согласен с приговором суда, так как суд не дал правовую оценку показаниям свидетелей, а выступило более 15 свидетелей, и показаниям моего подзащитного о том, что все признательные показания во время предварительного следствия были даны им под давлением следователя и пытками. Суд не принял во внимание также вещественные доказательства, которые находятся в материалах дела и которые были предоставлены стороной защиты во время судебного слушания. Кроме того, в материалах дела есть документы, добытые незаконным методом, но суд признал их легитимными, хотя мы ходатайствовали перед судом об исключении их из материалов дела», - рассказал адвокат.

По его словам, выдвинутые против Косимова обвинения являются надуманными, следствие не предоставило суду ни одной улики, указывающей на причастность обвиняемого к убийству.

«Огласив такой суровый приговор, суд показал свою зависимость от исполнительной власти и теперь, благодаря такому «правосудию», за решетку может отправиться совершенно невиновный человек. Этим приговором суд поставил под сомнение в целом независимость правовой системы нашего государства», - подчеркнул Кудратов.

В ближайшее время адвокат намерен обжаловать вынесенный приговор в вышестоящей инстанции.

Напомним, муж родной сестры президента Эмомали Рахмона Холмумин Сафаров был убит в июне 2012 года недалеко от своего дома несколькими выстрелами из пистолета Макарова. Спустя месяц сотрудниками милиции Душанбе по подозрению в данном убийстве был задержан 46-летний фермер Диловаршо Косимов, ему предъявили обвинения по трем статьям – 104 («Убийство»), 195 («Незаконное хранение оружия») и 170 («Многоженство»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА