14 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд по блокировке «Ферганы» решил пригласить на слушания интернет-провайдеров

Сегодня, 15 января, в Межрайонном суде Бишкека (Кыргызстан) продолжился процесс по делу о блокировке сайта информационного агентства «Фергана». Председательствующая - Бермет Карагулова.

Напомним, что на прошедшем заседании 25 января судью Бермет Карагулову интересовало, на каком основании парламент Киргизии в своем Постановлении об июньских событиях 2010 года решил заблокировать сайт «Ферганы». Представитель юридического отдела парламента Киргизии Светлана Болджурова ответила: депутаты утверждали, что на сайте была информация, разжигающая межнациональную рознь. На уточняющий вопрос судьи, где в Постановлении отражено это обоснование, представитель парламента ответить не смогла.

Сегодня процесс начался с ходатайства адвоката «Ферганы» Нурбека Токтакунова о разрешении для СМИ фотографировать во время процесса. Но ГАС (Государственное Агентство связи) в лице Рустама Жунусалиева (правовой специалист) и заместителя начальника управления государственного надзора ГАС Натальи Черногубовой (технический специалист) и Жогорку Кенеш (парламент) в лице своего представителя юридического отдела парламента Киргизии Светланы Болджуровой были против фотографирования, и судья ходатайство отклонила.

«Фергана» предлагает читателям сокращенную стенограмму судебного заседания.

Судья: Сайт не открывается до сих пор?

Н.Токтакунов: Только окольными путями.

Судья: Насколько мне известно, вопрос о блокировке сайта будет подниматься в парламенте?

Н.Токтакунов: Да, но при чем тут парламент, если мы говорим о легитимности работы других органов.

Судья: У сторон будут дополнения?

Н.Токтакунов: Постановление, как я говорил, имеет рекомендательную силу. Постановления временной депутатской комиссии выносит рекомендации. Например, рекомендует привлечь к ответственности бакиевских приспешников. И это было сделано в соответствии с судом. Точно так же и в нашем случае - надо было руководствоваться судебным порядком в противодействии экстремистской деятельности. Действия ГАС незаконны. ГАС должен нас разблокировать, для того чтобы уже Генпрокуратура, если она считает, что материалы сайта носят экстремистский характер, запустила судебную процедуру. Мы ждем, чтобы Генпрокуратура написала ходатайство в суд и обосновала, какие именно материалы носят экстремистский характер. И затем мы бы оппонировали Генпрокуратуре, носят ли такой характер статьи или нет. Если суд придет к такому выводу, тогда через Минюст поступит распоряжение в ГАС, и уже тогда он нас заблокирует.

Р.Жунусалиев: Но вы сами не предоставили свидетельств, что вас признали экстремистским изданием.

Судья: То есть наличие экстремизма в материалах должен доказывать сам заявитель?

Р.Жунусалиев: Да. ГАС принимает свои решения в виде постановлений или приказов. Но ГАС не принимало такого решения в виде приказа или постановления, просто довело информацию до операторов о принятом решении. В письме сказано, что Жогорку Кенеш (парламент) принял нормативно-правовой акт, а мы довели информацию об этом до операторов связи. Все носило рекомендательный характер. Мы не вышли за рамки своих полномочий. Мы не говорили провайдерам: закройте доступ. Мы говорили, что есть такой нормативно-правовой акт в виде Постановления, его надо исполнить, а о результатах сообщить нам. А операторы уже могли выбирать, что им делать.

Судьи: Кто из провайдеров заблокировал?

Р.Жунусалиев: Не заблокировал провайдер «Мегалайн».

Судья: Вы приняли в отношении него меры?

Р.Жунусалиев: Нет.

Судья: То есть письмо рекомендательного характера?

Р.Жунусалиев: Это видно из письма.

Судья: Вами исполнено Постановление ЖК?

Р.Жунусалиев: Да. В том объеме, в котором были полномочия.

Судья: Но открытый доступ к сайту остался?

Р.Жунусалиев: Только через «Мегалайн».

Н.Токтакунов: Вы подтверждаете, что ваше распоряжение носило рекомендательный характер и оно не было обязательно для исполнения?

Р.Жунусалиев: Подтверждаю. Если бы оно было официальным, мы бы его оформили протокольно, но мы этого решении не оформляли.

Н.Токтакунов: То есть любой провайдер может открыть доступ к сайту, и к нему за это не будет применено никаких санкций?

Р.Жунусалиев: Я не могу сказать о санкциях, возможно, и не будет. Я не могу сказать точно.

Н.Токтакунов: Я не понимаю вас: «может, будут санкции, а может, и нет». Санкции будут?

Р.Жунусалиев: Юридически сейчас санкции применить не сможем.

Н. Токтакунов: А технически?

Судья: Уточните: если вы только рекомендовали, то любой лицензиат может открыть доступ к сайту, и за это ему не будет никакого наказания?

Р.Жунусалиев: Мы не имеем права принимать решения в этом вопросе.

Н.Токтакунов: Почему не имеете права, если вы говорили об обязательном исполнении Постановления ЖК?

Р.Жунусалиев: Да, об обязательном. В интересах защиты от экстремизма. Но вы (обращается к Токтакунову) не подтвердили, что в статьях сайта содержались материалы экстремистского характера.

Далее Токтакунов зачитал ответ Генеральной прокуратуры, в котором называются две статьи, содержащие признаки экстремизма, и суд снова перешел к вопросам исполнения провайдерами поручения ГАС.

Р.Жунусалиев: В Соответствии с законами о ГАС, есть норма, предусматривающая наказание за нарушение провайдерами их договоров. Постановление ЖК носит обязательный характер, получается, что операторы нормы нарушили. То есть санкции к ним могут быть применены за нарушение нормы права, но не за письмо, которое мы им отправили.

Н.Токтакунов: Значит, санкции будут?

Р.Жунусалиев: Мы не руководящий состав ГАС и не можем ответить на этот вопрос.

Н.Токтакунов: Давайте пригласим ваше руководство, которое ответит, будут ли санкции в отношении провайдеров или нет. Первый раз вы сказали, что санкций за разблокировку не будет, сейчас говорите, что возможны.

Р.Жунусалиев: Я представляю ведомство. А решение принимается руководителем. Он примет его в соответствии с законом.

Н.Токтакунов: Но я думаю, что вы с законами знакомы, чтобы ответить на этот вопрос. Если мы сейчас всем сообщим о ваших словах и разошлем провайдерам информацию о том, что они могли и не исполнять ваше письмо и теперь могут разблокировать сайт, будут ли за это в отношении них применены санкции?

Р.Жунусалиев: Все будет сделано в соответствии с законом.

Судья: То есть по блокировке сайта ГАС решение не принимал? Если провайдеры сейчас разблокируют сайт без разрешения, последуют ли им за это санкции?

Р.Жунусалиев: Операторы связи обязаны выполнять свою работу в рамках законов.

Судья: Но в Постановлении ЖК не указано, чтобы провайдеры заблокировали сайт.

Р.Жунусалиев: Вот мы и говорим, что не знаем, как будет. Этот вопрос будет рассматриваться по мере поступления.

Судья: Если суд обяжет устранить нарушенные права, как вы поступите?

Р.Жунусалиев: Нет четкой нормы.

Судья: Вы напишите такое же письмо?

Р.Жунусалиев: Да, напишем письмо, что просим разблокировать сайт.

В итоге судья постановила пригласить в суд представителей всех провайдеров Кыргызстана, так как решение суда по этому делу может затронуть их права и обязанности.

Следующее заседание назначено на 1 марта.

Отметим, что на заседании присутствовали представители ОБСЕ, посольства США в Кыргызстане и журналисты Kloop.kg.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА