21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Россия: В Подмосковье полицейские придумывали правонарушения мигрантов из Средней Азии

Сотрудники полиции города Чехова Московской области составляли протоколы за пьянство, хулиганство и другие нарушения на граждан Узбекистана и Таджикистана, имена и фамилии которых выдумывали. Затем протоколы якобы направлялись по местам жительства нарушителей-иностранцев, на самом же деле сжигались на заднем дворе полицейского отделения, сообщает 21 февраля РБК.

Как рассказал в своем заявлении в профсоюз милиции Москвы и Московской области старший лейтенант Александр Соломонов, полицейские вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях на вымышленных лиц «по устному указанию командира отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД по Чеховскому району старшего лейтенанта Сыченкова и его заместителя Денисова».

По словам Соломонова, перед началом дежурства и.о. командира мобильного взвода лейтенант Никитин озвучивает, сколько реальных, а сколько левых протоколов нужно составить за смену. В последующем каждый наряд составляет протоколы на вымышленных гастарбайтеров, преимущественно из Узбекистана. «Ловят» иностранцев за мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения и распитие алкоголя на улице.

При этом патрульные указывают в протоколах лишь фамилию якобы задержанного, страну, из которой он прибыл, и статью КоАП, по которой оформлен. В книге учета отмечено, что материалы административного дела направлены по месту жительства правонарушителей. Хотя на выдумку узбекских и таджикских адресов у полицейских фантазии уже не хватило. Фиктивные протоколы в действительности сжигались на заднем дворе полицейского отдела.

Около года назад, по данным профсоюза, в аналогичном задержании «мертвых душ» отличились полицейские отдела «Бирюлево Восточное». Там было выявлено около одной тысячи подобных протоколов.
Долгое время схема в Чехове работала без сбоя, ежедневно составлялось 30—40 левых протоколов, пока в конце декабря вышеупомянутый лейтенант Соломонов и старший сержант Алексей Голов не отказались выдумывать задержанных.

Полицейские обратились в профсоюз и в подмосковное Управление собственной безопасности (УСБ). Последнее сначала не отреагировало, но после того как профсоюз обратился в ГУСБ МВД, через четыре дня чеховские руководители распорядились больше не составлять левые протоколы.

Но с этого момента у Соломонова и Голова начались серьезные проблемы по службе. В настоящий момент в их отношении проводится сразу пять служебных проверок.

«Полицейские просто отказались совершать уголовное преступление, а их за это теперь всеми способами пытаются уволить», — пояснил председатель московского профсоюза милиции Михаил Пашкин.

«В действиях полицейского руководства налицо состав преступления, предусмотренный 286-й статьей УК «Превышение должностных полномочий», — прокомментировал бывший следователь доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Сотрудники, выполняющие незаконные распоряжения начальства и составляющие липовые протоколы, также нарушают закон. Их действия могут быть квалифицированы по статье 292 УК «Служебный подлог».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА