14 july 2024




Новости Центральной Азии

Президент России позвонил президенту Туркмении по поводу двойных граждан

11 марта 2013 года, как сообщает официальный сайт президента России, Владимир Путин позвонил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны. Сообщается, что были рассмотрены «некоторые актуальные темы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, энергетической и других областях».

Однако самым важным в сообщении о телефонных переговорах представляется следующее: «при обсуждении гуманитарных вопросов особое внимание было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане».

Заметим, что это - первое официальное упоминание о реальной проблеме, которая стоит перед российскими гражданами, живущими в Туркменистане. Напомним, что в июле 2013 года истекает срок действия туркменских загранпаспортов старого образца. Новые же паспорта лицам, имеющим двойное (российское и туркменское) гражданство, выдают только при условии отказа от российского гражданства. Историю вопроса можно прочитать здесь, здесь или здесь.

Телефонный разговор Путина и Бердымухамедова означает, что Кремль наконец-то официально признал существование этой проблемы. Готова ли Москва защитить права своих граждан в Туркмении, которых, по разным оценкам, от 50 до 120 тысяч, будет понятно уже очень скоро.

Заметим, что официальный туркменский ресурс Туркменистан.Ру, сообщая о телефонном разговоре двух президентов, ни словом не упомянул о проблеме двойных граждан как об одном из пунктов повестки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА