26 february 2024




Новости Центральной Азии

«Коммерсант»: Украина отпустит экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на свободу

Абдумалик Абдулладжанов. Фото Радио Свобода
Украина не выдаст властям Таджикистана бывшего премьер-министра этой страны Абдумалика Абдулладжанова и в ближайшее время отпустит его на свободу, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники в украинских силовых структурах.

«В ходе экстрадиционной проверки было установлено, что Абдулладжанов действительно имеет статус беженца в США по политическим мотивам», — пояснил источник газеты. Он добавил, что «Украина соблюдает положения Конвенции о статусе беженцев, поэтому если бы мы отдали его, то тем самым нарушили бы нормы этого документа, в частности ст.33. Так что высылать его к границе Таджикистана мы не будем».

Экстрадиционная проверка была назначена по решению Шевченковского суда Киева, который 17 марта арестовал Абдулладжанова на 12 месяцев. Свой арест и преследование бывший премьер-министр объяснял политическими мотивами. «Я был задержан потому, что в ноябре этого года в Таджикистане состоятся президентские выборы. Мои недоброжелатели направили против меня все свои усилия, они знают, что мой авторитет там высок. Я им живым не нужен», — заявил Абдулладжанов в зале суда.

Теперь, по завершении экстрадиционной проверки, преследование на Украине Абдумалику Абдулладжанову не грозит. «В самое ближайшее время он будет отпущен на свободу», — сообщил источник «Коммерсанта».

Напомним, 64-летний Абдумалик Абдулладжанов, объявленный таджикской стороной в международный розыск 16 лет назад, был задержан 5 февраля 2013 года сотрудниками Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в аэропорту «Борисполь» после прибытия рейсом Лос-Анджелес-Амстердам-Киев. Таджикистан обвиняет Абдулладжанова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе терроризме, вооруженном мятеже, покушении на убийство, организации преступного сообщества и так далее. Сам Абдулладжанов отвергает обвинения и называет уголовное преследование политической расправой со стороны таджикских властей. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Абдулладжанов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в России. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты, но, проиграв, покинул страну. В 1998 году эмигрировал в США, поскольку годом ранее был объявлен на родине в розыск. Абдулладжанов имеет грин-карту США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА