13 june 2024




Новости Центральной Азии

Глава МИД России Сергей Лавров доволен визитом в Туркменистан; о двойных гражданах пока молчат

04.04.2013 18:04 msk, Фергана

Политика Россия Туркмения

4 апреля 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Туркменистан с рабочим визитом. Как надеялись многие наблюдатели, основным вопросом визита должна была стать проблема двойных граждан: в июле 2013 года истекает срок действия туркменских загранпаспортов старого образца, а новые загранпаспорта двойным гражданам выдают только при условии отказа от российского гражданства. Подробнее об этой серьезной проблеме можно прочесть здесь, здесь и здесь.

Москва долгое время «не замечала» этой проблемы, однако 1 марта 2013 года президент России Владимир Путин позвонил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, и, как сообщал «Кремлин.Ру», ««при обсуждении гуманитарных вопросов особое внимание было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане».

Туркменские СМИ тогда тоже сообщили о телефонных переговорах, но ни словом не обмолвились о двойных гражданах.

В российских репортажах о визите С.Лаврова тоже ни слова не говорится о том, обсуждалась ли проблема двойных граждан на встречах с президентом страны или с министром иностранных дел. Голос России говорит, что Лавров отметил «общую удовлетворенность сотрудничеством, в особенности, в экономической сфере». «Довольны тем, как развиваются гуманитарные связи, а также сотрудничество на международной арене в рамках региональных организаций», - сказал глава российского МИДа.

Как передает РИАН слова Лаврова, «Москва ценит твердое намерение Ашхабада развивать двустороннее сотрудничество во всех областях». Глава МИД «констатировал твердую нацеленность туркменского лидера на дальнейшее углубление партнерства в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне».

Туркменистан.Ру сегодня же сообщил, что президент Г.Бердымухамедов подписал постановление, что «выданные ранее дипломатические и служебные паспорта, а также паспорта для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан, сохраняют свою силу до окончания срока». Сообщается, что меры эти приняты «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений Туркменистана с зарубежными странами, а также обеспечения граждан Туркменистана паспортами, соответствующими общепризнанным нормам международного права».

Заметим, однако, что срок действия старых документов не уточняется. Вполне возможно, что речь идет о 10 июля 2013 года, когда старые выездные документы теряют свою силу. Если же речь идет о фактических сроках окончания действия загранпаспортов, которые сегодня находятся на руках у двойных граждан, то в постановлении ничего не говорится о том, на каких условиях им будут выданы новые загранпаспорта.

В любом случае, действие старых загранпаспортов «до окончания срока» никак не решает вопроса о праве людей сохранить двойное гражданство, полученное на основании международных договоренностей.

Напомним, что в Туркменистане сегодня, по разным оценкам, от 50 до 120 тысяч российских граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА