22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Бывший премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов освобожден из следственного изолятора Киева

Абдумалик Абдулладжанов. Фото Радио Свобода
Бывший премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов освобожден из следственного изолятора Киева, поскольку его статус беженца в США подтвержден документально, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Ранее источник в украинских силовых структурах пояснил газете «Коммерсант», что «Украина соблюдает положения Конвенции о статусе беженцев, поэтому если бы мы отдали его [Таджикистану], то тем самым нарушили бы нормы этого документа, в частности ст.33».

Решение об освобождении Абдулладжанова из-под ареста генеральный прокурор Украины подписал 4 апреля, тем самым отказав Таджикистану в экстрадиции экс-премьера.

Напомним, 64-летний Абдумалик Абдулладжанов, объявленный таджикской стороной в международный розыск 16 лет назад, был задержан 5 февраля 2013 года сотрудниками Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в аэропорту «Борисполь» после прибытия рейсом Лос-Анджелес-Амстердам-Киев.

Шевченковский суд Киева 17 марта отправил Абдулладжанова под экстрадиционный арест на 12 месяцев. 19 марта адвокат задержанного Андрей Федур подал жалобу на это решение. 21 марта Апелляционный суд Киева подтвердил законность избрания Абдулладжанову экстрадиционного ареста.

Абдулладжанов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в России. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты, но, проиграв, покинул страну. В 1998 году эмигрировал в США, поскольку годом ранее был объявлен на родине в розыск. Абдулладжанов имеет грин-карту США.

Таджикистан обвиняет Абдулладжанова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе терроризме, вооруженном мятеже, покушении на убийство, организации преступного сообщества и так далее. Сам Абдулладжанов отвергает обвинения и называет уголовное преследование политической расправой со стороны таджикских властей. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА