27 november 2021




Новости Центральной Азии

В интернете выложен видеофильм «Поиски дочери диктатора Каримова в Женеве»

Международная правозащитная организация «Клуб пламенных сердец» подготовила совместно с Mulberry Медиа видеофильм «Поиски дочери диктатора Каримова в Женеве», рассказывающий о визите президента клуба Мутабар Таджибаевой в район проживания дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в Женеве.

Напомним, 2 марта 2013 года Таджибаева, датский журналист Майкл Андерсен, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, бывший представитель «Хьюман Райтс Вотч» в Узбекистане Игорь Воронцов, а также журналист из Женевы Андре Лорш побывали в Колони, пригороде Женевы, где расположен особняк Гульнары Каримовой.

«Я хотела посмотреть, куда ушли деньги, украденные режимом у узбекских граждан», - пояснила Таджибаева. Визитеры сфотографировали дом и попросили разрешения увидеть Каримову. Получив отказ, посетители оставили свои визитные карточки в почтовом ящике.

На следующий день Таджибаеву, готовившуюся к вылету в Париж, где она живет, вызвали в отделение женевской полиции в аэропорту на основании иска, поданного постоянной миссией Узбекистана при женевском отделении ООН, которую возглавляет Каримова. Выяснилось, что правозащитницу обвиняют в попытке «незаконно войти в дом, посягнув на личное пространство и собственность, где проживают лица, обладающие дипломатическим статусом».

«Вот слова Гульнары из ее блога: «По всей видимости, эта пришедшая к нам в дом в Женеве группа людей пыталась поздравить нас с приходом весны и выразить свое неудовольствие, криками добиваясь, чтобы к ним вышли, как они заявили в открывшуюся дверь, я или моя сестра Лола. Они бесцеремонно старались проскочить в открытые двери и обойти вокруг дома, активно снимая все на камеру. Мы были вынуждены подать вызов в полицию, а также сделать свое видео этого мартовского нашествия, как они сами называют себя, «правозащитников», - говорится в пресс-релизе «Клуба пламенных сердец», в котором дана ссылка на фильм «Поиски дочери диктатора Каримова в Женеве».

«Из фильма вы можете увидеть, что Гульнара лжет, и мы не пытались прорваться внутрь дома, в то время мы даже не были уверены, кому принадлежит этот дом. Нашей главной целью было доказать, что деньги, на которые построен ее дом, - 15 миллионов евро - украдены у узбекского народа. Генеральный прокурор Женевы Оливье Жорнот принял окончательное решение, что обвинения Гульнары являются безосновательными, и закрыл дело. Официальный Ташкент также нашел ее поведение слишком некорректным и, кажется, она больше не занимает пост посла Узбекистана в Женеве. Мы также надеемся увидеть ее версию видео с того дня», - заявила Мутабар Таджибаева. И добавила, что в настоящее время обсуждает с юристами возможность подачи иска против Каримовой за клевету.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА