16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Международные аудиторы подтвердили экологическую безопасность TALCO

Международная аудиторская проверка подтвердила соответствие системы экологической безопасности на Таджикском алюминиевом предприятии (ТАЛКО, TALCO) международному стандарту ISO-14000 (система экологического менеджмента) и OHSAS-18000 (системе менеджмента здоровья и безопасности на производстве), сообщает Азия-плюс со ссылкой на пресс-службу TALCO.

Аудит проводился немецкой организацией TÜV SAAR CERT, в группу аудиторов вошли эксперты из Франции, Литвы и Казахстана.

В пресс-релизе TALCO отмечается, что стандарт ISO-14000 направлен на защиту экологии от последствий экологически вредных технологий, а также процессов эксплуатации, потребления или утилизации определённых видов продукции. Использование этого стандарта гарантирует руководству и сотрудникам предприятия, а также внешним заинтересованным сторонам, что воздействие на окружающую среду измеряется и улучшается, поскольку он (стандарт) предписывает ориентировать все без исключения производственные, торговые и эксплуатационные процессы на основополагающие принципы экологической безопасности.

Напомним, на протяжении последних лет Узбекистан регулярно выступает против деятельности завода TALCO, который, как заявляет Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ), серьезно загрязняет окружающую среду. ЭДУ даже организовывает столь нетипичные для Узбекистана мероприятия, как митинги, на которые собирает в основном, студентов местных колледжей и вузов. Между тем, Таджикистан неоднократно приглашал Узбекистан принять участие в экологической экспертизе деятельности TALCO, однако Ташкент игнорировал эти предложения.


Митинги против TALCO в Узбекистане, 2010 год. Фото Uznews.Net

Эксперты «Ферганы» отмечают оправданность беспокойства экологов Узбекистана по поводу загрязнения среды вредными отходами алюминиевого производства, но при этом считают, что акцент на экологических проблемах - лишь удобная, «цивилизованная» форма выражения отношения официального Ташкента к планам Душанбе по строительству стратегических объектов, в частности, Рогунской ГЭС. Выдвинутые на митингах ЭДУ претензии к таджикской компании отвечают общей государственной политике противостояния с Таджикистаном и являются способом давления на эту республику. Новым способом можно счесть и научно-популярный фильм о вреде TALCO, который снимает в Узбекистане прибывшая в начале апреля из Италии съемочная группа. Не исключено, что инициатива снять этот фильм принадлежит узбекской стороне, но официально об этом не объявлено.

Между тем, у таджикской стороны тоже есть претензии к ряду предприятий Узбекистана, расположенным на приграничных с Таджикистаном территориях. К примеру, Бекабадский металлургический комбинат, выбросы от которого, как заявляет таджикская сторона, «создали крайне тяжелую экологическую ситуацию почти на всей территории Согдийской области [Таджикистана]». Кстати, в 2005 году об этом писала и газета правительства Узбекистана «Правда Востока»: «В Узбекистане вызывают озабоченность Бекабадский металлургический комбинат, Алмалыкский горно-металлургический комбинат и промышленная зона Ферганы. В настоящее время на предприятиях Ферганской области скопилось около 1,5 миллиона тонн отходов. Ими занято свыше тысячи гектаров земли».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА