25 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Минздрав хочет ликвидировать все медицинские вузы, кроме медакадемии

26.07.2013 10:56 msk, Фергана

Кыргызстан Наука Общество

Динара Сагинбаева
Ликвидировать все медицинские вузы Кыргызстана, оставив лишь Киргизскую государственную медицинскую академию (КГМА), предложила 25 июля министр здравоохранения страны Динара Сагинбаева на открытом совещании по вопросу подготовки медицинских кадров, передает КирТАГ.

Причина, по словам министра, в том, что Минздрав не может «контролировать число принимаемых студентов, контролировать качество обучения, потому что у нас нет таких функций». «Во многих вузах нет необходимой технической и учебной базы, нет качественного преподавательского состава. Как следствие – низкий уровень специалистов», - сообщила Сагинбаева. И добавила, что «ежегодно медицинские вузы Кыргызстана выпускают тысячи кадров с низким уровнем знаний».

Притом что количество студентов в медвузах ежегодно растет, очень мало среди них желающих стать педиатром. Как сообщил ректор КГМА Аширали Зурдинов, в этом году его академия не выпустила ни одного врача-педиатра, более того - ни один абитуриент не подал заявление на педиатрический факультет.

«Молодежь не желает работать педиатрами и семейными врачами. В 2012-2013 годах ни один выпускник общеобразовательных школ не изъявил желание поступить на факультет педиатрии и факультет подготовки семейных врачей. Кроме того, в 2013 году не было выпуска педиатрического факультета, так как в свое время на факультете был недобор студентов, как на бюджетной, так и на контрактной основе», - сообщил ректор.

По его словам, желающих стать педиатром с каждым годом становится все меньше. В 2011 году медакадемия выпустила 36 педиатров, в 2012 году всего 16.

«Таким образом, программа по развитию в стране института семейного врача утратила свое назначение и носит лишь декларативный характер», - сказал Зурдинов.

Всего в 2013 году КГМА выпустила 1333 специалиста, из них 316 обучались на бюджетной основе. В сельской местности трудоустроились лишь 45 выпускников-бюджетников.

Между тем, в регионах Кыргызстана не хватает 2467 семейных врачей, 280 акушеров, 24 педиатров. Наиболее острая нехватка врачей наблюдается в Баткенской, Джалал-Абадской и Таласской областях.

В настоящее время, по словам главы Минздрава, в Кыргызстане действуют шесть медицинских вузов. Между тем, в списке вузов страны на сайте Министерства образования и науки Киргизской Республики значится лишь КГМА. Всего в Киргизии, судя по этому списку, 64 высших учебных заведения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА