29 january 2023




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Лидер местной ячейки ИДУ признался, что готовил теракты в Душанбе

Лидер задержанной по подозрению в подготовке терактов в столице Таджикистана группы людей признался, что готовил серию терактов в Душанбе накануне президентских выборов, намеченных на 6 ноября.

Как передает Интерфакс, 25 сентября государственные телеканалы Таджикистана в специальном выпуске показали сюжет, в котором лидер группы 29-летний Аламурод Маханов сообщает, что является эмиром ячейки Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в Таджикистане.

«Руководство ИДУ дало мне и моим подчиненным указания о том, что Таджикистан не живет по предписаниям Корана и должен за это расплатиться», - сказал Маханов.

По его словам, он стал членом ИДУ в 2011 году, к моменту ареста был эмиром движения по Таджикистану, где возглавил группу террористов из восьми человек, в которую вошли граждане Таджикистана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана.

Маханов утверждает, что проходил обучение в лагерях «Аль-Каиды» в пакистанской провинции Вазиристан. Вернувшись в Рудаки - район в 10 километрах к северу от Душанбе - Маханов убедил своего младшего брата и нескольких молодых соседей поехать на учебу в Пакистан.

Они снимали квартиры в Душанбе, там при задержании были обнаружены два пистолета Макарова, экстремистская литература, пособия по проведению терактов, военное обмундирование, детонаторы.

По словам подозреваемых, они готовили взрывы в зданиях Госкомитета национальной безопасности и МВД Таджикистана, планировали взорвать символические ворота, установленные на въезде в Душанбе со всех четырех сторон света. Для перевозки взрывчатки планировалось использовать водовозы.

Точная дата операции по задержанию членов этой группировки не сообщается. Как передает РИА Новости со ссылкой на МВД, с января по начало сентября текущего года в Таджикистане раскрыто 69 преступлений, связанных с терроризмом, задержано 35 террористов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА