23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Президент Казахстана заявил, что Турция желает войти в Таможенный союз

24 октября в Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Казахстана и Белоруссии. На саммите прозвучало сенсационное заявление Нурсултана Назарбаева, что Турция захотела войти в Таможенный союз. Как цитирует Коммерсантъ, Н.Назарбаев заявил: «Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? Турция — большая страна, у нас есть общая граница, вообще отпала бы критика (интеграционных союзов на территории постсоветского пространства - ред.), а то куда ни поедешь на Запад, сразу вопрос задают: вы что, Советский Союз воссоздаете? Может, Турцию принять — и все вопросы отпадут!»

Кроме того, Н.Назарбаев предложил ликвидировать ЕврАзЭС: «Эту организацию надо закрывать точно! Там, правда, 134 международных договора... может, принять их заново...» Как цитирует РИАН, Н.Назарбаев считает, что вопрос с ЕврАзЭС нужно решать, потому что не нужны две параллельные организации с похожими правилами (речь идет о ЕврАзЭС и о Евразийском экономическом союзе России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году». Считается, что ЕЭС станет наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

Однако президент России В.Путин очень аккуратно прокомментировал эту инициативу: «Что касается ЕврАзЭС, то в принципе, я думаю, можно согласиться и нужно согласиться с Нурсултаном Абишевичем, нам только нельзя потерять тот нормативно-правовой фундамент, на котором в известной степени стоит и Таможенный союз, иначе мы выбьем из-под него нормативно-правовую опору… с юристами надо посоветоваться…», - цитирует Кремлин.Ру.

Напомним, что договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан между Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2007 году. Договор основывался на Договоре об учреждении ЕврАзЭС (евразийского экономического сообщества), в которое входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В.Путин отметил, что государства-члены ТС возлагают серьезные надежды на Евразийский экономический союз, формирование которого вышло на финишную прямую: «У нас есть общее понимание, что Союз должен проводить сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику. Планируем также более плотную координацию в вопросах занятости и развития инфраструктуры, включая создание евразийских транспортных и энергетических сетей».

Назарбаев предложил присоединить Кыргызстан и Таджикистан как наблюдателей к Таможенному союзу. Армения тоже, по мнению президента Казахстана, должна войти в ТС. На завершающей пресс-конференции В.Путин подтвердил, что страны Таможенного союза поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к Таможенному союзу, сообщает ИТАР-ТАСС. Участники ТС договорились о создании рабочей группы, которая должна разработать «дорожную карту» вхождения Кыргызстана и Армении в ТС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА