7 july 2022




Новости Центральной Азии

ОБСЕ призвала Узбекистан освободить тяжелобольного журналиста Абдурахманова

Солижон Абдурахманов
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала освободить из заключения журналиста Солижона Абдурахманова, здоровье которого за последние недели ухудшилось.

«Я глубоко встревожена и разделяю беспокойство его семьи, так как условия заключения Абдурахманова могут еще больше усугубить его ухудшающееся здоровье: в последнее время Абдурахманов содержался в одиночной камере, и ему было отказано в посещении тюремной больницы», - заявила Миятович.

Она сообщила, что в мае и октябре 2013 года рассказала президенту Узбекистана Исламу Каримову о судьбах Абдурахманова и двух других осужденных журналистов - Дильмурода Сайида и Хайрулло Хамидова. «Я еще раз призываю власти рассмотреть дело Абдурахманова, особенно по гуманитарным соображениям, - заявила Миятович. - Я буду продолжать внимательно следить за его судьбой и судьбой двух других журналистов».

Напомним, Солижон (Салиджон) Абдурахманов – журналист-правозащитник, который был корреспондентом независимого сайта Uznews.net, а также внештатным сотрудником РСЕ/РС, «Голоса Америки» и IWPR. Он был арестован 7 июня 2008 года в Нукусе по сфабрикованному обвинению в хранении и распространении наркотиков в крупном размере. Нукусский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Сейчас Солижону Абдурахманову 63 года. Его возраст позволяет ему выйти на свободу по не раз объявлявшейся в Узбекистане амнистии, освобождавшей заключенных старше 60 лет. Но, по данным Uznews.net, каждый раз руководство каршинской колонии приписывало ему несовершенные проступки, из-за чего журналист не попадал в списки подлежащих амнистии. Международные правозащитные организации Reporters Without Borders, Amnesty International и Human Rights Watch считают Абдурахманова узником совести и призывают узбекские власти снять с него все обвинения и освободить из-под стражи.

Вероятно, Миятович уделяет столько внимания именно Солижону Абдурахманову потому, что он серьезно болен. Между тем, практически в аналогичном положении в Узбекистане находятся десятки и сотни людей, осужденных по сфабрикованным обвинениям. Вот, например, неполный список политических заключенных, составленный международной правозащитной организацией Human Rights Watch.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА