22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военными

11.01.2014 15:36 msk, Фергана

Границы Кыргызстан Таджикистан

В субботу, 11 января, примерно в 14.00 на участке «Ак-Сай» Баткенского района одноименной области Киргизии произошел конфликт между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Обе стороны применили оружие.

Причины конфликта пока официально не озвучиваются. Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в пограничных войсках Кыргызстана, причиной перестрелки стали взаимные оскорбления пограничников двух стран.

По данным веб-сайта «Tushtuk», пограничники Таджикистана по неизвестным причинам проникли на территорию дома жителя киргизского села Ак-Сай. «Хозяин дома возмутился, в результате чего произошел конфликт. На место прибыли наши пограничники. Началась перестрелка», - рассказала изданию местная жительница.

Как сообщает бишкекское агентство «24.kg» со ссылкой на Минздрав республики, в результате перестрелки ранено как минимум пятеро киргизских пограничников, трое из них находятся в Баткенской территориальной больнице в крайне тяжелом состоянии. Есть ли раненые с таджикской стороны, пока не сообщается.

О тдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана распространил сообщение о том, что в настоящее время ситуация на участке государственной границы «относительно стабильная».

«С целью выяснения причин и обстоятельств произошедшего инцидента, а также для принятия совместных мер по стабилизации обстановки на кыргызско-таджикском участке госграницы в данное время на месте инцидента проводится встреча пограничных представителей на уровне начальника Баткенского пограничного отряда (ГПС КР) и начальника Исфаринского пограничного отряда (ПВ ГКНБ РТ), планируется проведение встречи на уровне начальников Региональных пограничных управлений сторон».






РЕКЛАМА