26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан-Таджикистан: Обстановка на границе с Таджикистаном остается напряженной; возбуждено уголовное дело

По факту конфликта на киргизско-таджикской границе возбуждено уголовное дело, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу УВД Баткенской области Кыргызстана.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса республики: 144 («Умышленное уничтожение имущества») и 145 («Хулиганство»). В настоящее время следователи Баткенского РОВД проводят следственные работы, сотрудники УВД Баткенской области проводят в приграничных селах Кок-Таш, Орто-Боз, Таш-Тумшук мероприятия предупредительного характера.

Тем временем, как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизии, подразделения Баткенского погранотряда переведены на усиленный вариант несения службы на киргизско-таджикском участке границы. Для выяснения причин и обстоятельств инцидента в область прибыл заместитель председателя Государственной погранслужбы полковник Абдикарим Алимбаев.

Пограничники признают, что обстановка на киргизско-таджикском участке госграницы напряженная. В частности, в кыргызстанском населенном пункте Кызыль-Бель на удалении около 500 метров от КПП «Кызыл-Бель-автодорожный» гражданами Кыргызстана заблокирована автодорога, связывающая Баткен с Исфарой (Таджикистан); в селе Аксай кыргызстанцы перекрыли дорогу Исфара-Ворух. Кроме того, в Аксай прекращена подача электроэнергии. Однако таджикская сторона на своей территории в селе Ходжа-Аъло уже восстанавливает линию электропередач, проходящую через две республики.

Напомним, вечером 7 мая 2014 года в Баткенском районе произошел конфликт между гражданами Киргизии и сопредельного Таджикистана. По предварительным данным киргизской стороны, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфара. На месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1500 человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Со стороны прибывших на место сотрудников силовых структур Кыргызстана и Таджикистана были произведены предупредительные выстрелы в воздух. Примерно в 22.30 на киргизской территории гражданами Таджикистана были сожжены автозаправочная станция, магазин и два грузовика. В результате инцидента были госпитализированы девять граждан Кыргызстана с различными телесными повреждениями, двое находятся в тяжелом состоянии.

Между тем, у таджикской стороны другая версия. Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на источник в администрации Согдийской области, причиной инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана забросали камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары. На место с обеих сторон стянулась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, «которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями». «Семеро жителей Исфары с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы, один таджикистанец получил пулевое ранение от охотничьего оружия, подоспевшие на место события силовики двух государств для разгона толпы открыли огонь в воздух», - сообщил источник, отметив, что среди тяжелораненых есть таджикский милиционер. По словам источника, всего пострадало около 60 человек с обеих сторон.

По данным Озоди (таджикская служба Радио Свобода), 8 мая в кишлачном совете Чоркух проходят переговоры по поводу инцидента, в которых участвовали представители органов внутренних дел, пограничных войск Таджикистана и Кыргызстана, а также представители властей Согдийской и Баткенской областей. На месте конфликта работает специально созданная оперативно-следственная группа во главе с начальником согдийского УВД генерал-майором милиции Шарифом Назаровым. По данным киргизских пограничников, на месте происшествия находится также вице-премьер Кыргызстана по вопросам безопасности Абдырахман Маматалиев, который выясняет причины произошедшего в ходе встречи с местным населением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА